1. 1. “少年派”是做什么的?

    我们是一个探寻未来教育的公益项目,为乡村小学提供平板电脑(iPad),搭建网络环境,安排驻校老师陪伴指导,并结合当地教学情况,补充教育资源。从而,引导学生了解世界,找到兴趣所在,是他们能够独立思考、自主学习、勇于创新。

    >>了解更多

  2. 2. 为什么要给农村学生用iPad?有什么意义?

    相对台式电脑和笔记本电脑来说,iPad更方便在室外使用,适合作为学生参与教学活动的工具;另外,iPad操作实用简单,硬件品质过关,售后服务成熟有保障;最重要的是在App Store 中的儿童教育相关的应用丰富成熟,非常适合学生在线或离线学习。

    iPad对于学生来说,不仅是看见世界的终端设备,还是资源丰富的博物馆,更是探索未来的工具。

  3. 3. 你们用iPad教学生什么?

    教他们使用网络的基本知识,开设主题性课外活动,发现和培养学生的兴趣特长,训练学生的综合素质能力,激发学生的学习热情,并对学校的基础教学加以补充。

    >>查看少年派活动

  4. 4. iPad里那么多游戏,学生没控制力,你们怎么处理?

    学生只能在不影响正常课业的课余时间使用。平时每天有一节借阅课,时间可以控制。周末的外借活动,我们会针对学生年龄和学习能力设定的任务强度,完成任务后,玩游戏的时间就寥寥无几了,同时也请家长进行监督管理。在我们的借阅规则里有相应的规定说明和惩罚措施,借阅规则是和学生自己一起制定的,他们自己会参与管理。

  5. 5. 你们印象最深刻的事情是什么?

    在贵州项目学校,有一次一个学生看到项目老师正在用iMovie剪辑视频,这个学生很好奇也开始尝试。一开始他将自己拍的视频进行编辑,剪成了《三条小狗》预告片。后来,在项目老师的逐步引导下,开始自己写剧本、找演员、安排拍摄、剪辑制作小电影。这件事是从学生的偶然发现开始,最后慢慢成为有目的有配合的共同协作,锻炼了学生的写作能力、沟通能力、分工配合能力,所以引导学生主动学习,比直接传授更重要。这个是我们最深刻的体会。

    >>收看《三条小狗》

  6. 6. 只能给他们捐助iPad吗?

    因为我们的方向是科技助学,所以衣服和其他暂时不考虑。

    目前,学生使用的耳机和保护套的损坏率非常高,所以您还可以联系我们的QQ客服:1378918871,为他们捐助耳机或者iPad保护套!

  7. 7. 那你们怎么选择项目学校?

    我们的项目学校是由志愿者推荐和学校自荐,我们实地考察,再达成合作意愿。一般情况,我们选择的项目学校需要能够保证有网络,并且能提供一间教室作为少年派网络空间的活动场地,以及项目老师的宿舍。

  8. 8. 项目老师有工资吗?

    有。

    项目老师是我们团队的核心力量,只有尊重他们的价值,才能产生出更有价值的教学效果。所以作为在一线探索的实践者,他们应该享有与之匹配的物质保障。

  9. 9. 你们的资金从哪里来?

    “少年派助学计划”目前由网秦公司的企业社会责任部门全力支持,捐赠的iPad、项目运作的所有费用,由网秦公司资助。

  10. 10. 我能参与“少年派”吗?

    当然!你可以通过以下几种方式参与“少年派”:
    (1)成为我们的志愿者,参加少年派的短期活动,帮助我们完成一些常规宣传任务;
    (2)成为我们的项目老师,为学生带去有趣的课程和不同的视野;
    (3)成为我们的捐助者,为学生们捐助iPad或耳机等;
    (4)成为我们的合作方,一起举办活动,提供少年派更多帮助;
    (5)成为我们的支持者,转发我们的微信、微博内容,让更多的人知道和了解少年派。

  11. 11.我们想合捐

    可以的。多少人捐赠一台或多台都没有问题,大家可以在线下做好捐赠记录,在线上操作购买的时候使用一个账号就可以了,记得把所有捐赠人的名字都写进爱心留言备忘录里哦,这样便于我们在网站平台上的公开表扬!!也欢迎联系我们的QQ客服:1378918871,留下你们的合捐信息,直接捐赠。