网秦潜行公益教育 少年派助学计划已惠及7000学生

时间:2017.04.01 来源:中国软件资讯网

“少年派助学计划”作为教育公益项目的新生,在这场多元教育探索中,进行着自己的实践。

随着互联网开始全面融入人们的日常生活,促使当今中国公益组织和公益项目进入了快速多元化发展的时代。不仅公益项目数量增多,内容形式也呈现多元化,项目运作日趋专业化。公益项目已从以往单一、粗浅的“授人以鱼”模式,开始逐渐向综合、多维度的层面过渡。

“少年派”项目初试牛刀

作为中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业,网秦也在公益教育领域默默践行着,于2013年发起了“少年派助学计划”。

“少年派助学计划”作为教育公益项目的新生,在这场多元教育探索中,进行着自己的实践。根据该公司提供的数据显示,截至20173月,“少年派助学计划”已经与18所学校达成合作,覆盖7002名学生,做了1758节课,受益人达5.75万人次。

图:“少年派助学计划”项目发起人许丹和受助孩子

谈及成立“少年派助学计划”的初衷,该项目发起人许丹在接受中国软件资讯网专访时表示,其实当时的想法非常简单,纯粹是基于一家企业对公益的情怀和高层对教育的情怀。

“大山里面的孩子缺失的东西很多,比较贫困且信息闭塞,通过互联网让他们接触到丰富的信息,能够帮助孩子更好地认识自己和世界。我们的口号是‘陪你看世界’,即用新媒体工具、互联网渠道陪伴学生看这个世界,通过开设网络素养和跨学科内容整合的课程、活动来引导学生,让他们获取更多的机会和资源。教育不仅要帮助学生认识自己和世界,还要教会他们表达自我、与人沟通,只有对自己和世界有了清晰的认识,与他人建立了连结,才能在社会上找到属于自己的位置。”

“创新”是少年派价值的重要体现

据了解,网秦发起的“少年派助学计划”是一个探寻未来教育的公益项目,为教育资源匮乏地区的小学提供平板电脑(iPad),帮助学校搭建Wi-Fi网络环境;结合当地老师教学,补充教育资源;安排驻校项目老师陪伴指导,根据当地情况开展特色活动;招募志愿者与学生进行线上及线下交流,充分发挥公共资源和社会资源的教育功能;利用移动设备和互联网的优势,发现并培养学生的兴趣,开阔其眼界,使之能独立思考、自主学习、勇于创新。其中,“创新”是少年派价值的重要体现,这也成为其区别于其它教育类公益项目的主要亮点。

在许丹看来,“少年派助学计划”的创新并不是用新的科技产品代替书包、衣物、现金进行捐赠助学,而是希望在新的理念下使用科技产品和互联网来帮助学生在当下信息时代更顺应的成长。这个理念就是,少年派相信孩子是独立的个体,他们具有创新的天赋;对于孩子来说,最好的教育是陪伴和引导;少年派不是让孩子们成为什么,而是通过借助科技优势连接社会各种资源,在多元教育的过程中提供更多选择,来引导孩子共享资源,帮助他们成为自己。

诸如,在云南、贵州、河南、河北的项目学校,跨学科内容整合的学习是“少年派”学生的必修课,正是基于这样的认识,“少年派”希望通过项目老师能教会学生观察、记录、交流、反思,提升他们对生活的感知能力,激发他们自我表达的欲望。

对于“少年派”的创新之举,北京师范大学社会公益研究中心给出了高度评价:“少年派项目位于整个公益行业中最高层级的社会创新类项目,具体到教育领域,数量更是屈指可数,其社会价值非常宝贵,对于推动我国的教育体制改革和引领未来教育发展具有重大意义。我们认为,该项目最核心的价值在于形成了一套知识构建的新方式,他基于iPad和互联网研发的一系列课程与活动,在知识获取、知识创造和知识分享几个方面产生了根本性的改变,极大提升了农村学生的发展潜力。这一新方式可以极大地推动农村地区与城市地区的教育公平,让教育资源匮乏地区的基础教育质量获得迅速提升。”

主设三套课程未来将三步走

据了解,目前“少年派”自主研发了三套课程:网络素养课、主题活动课、异地连线课,主要覆盖小学3-6年级的学生。

其中,网络素养课程分为实操、思辨与运用、习惯养成三个阶段,指导学生安全充分地使用终端设备,合理运用有效信息,主动探索并解决遇到的问题。

主题活动课程是基于网络素养学科之上的跨学科主题活动,从艺术、文化、社会、环境和经济五个方向设计主题活动,同时运用“引发好奇-发现问题-解决问题-分享成果”的教学模式,引导学生跨学科自主学习。

异地连线课则是有很多无法去到项目点的爱心人士希望把自己的爱心传递给学生们,通过开设素质课程、主题分享、在线游学与参观等内容,利用在线的方式,让学生在线下获取知识之外,还可以开阔视野,丰富学习内容。

“我把互联网和移动设备都称之为我们项目的工具。在做项目的初期,我们希望能藉由互联网以及移动设备这样的新媒体工具让乡村与世界联结起来,这是基础,是乡村走向世界的出发点。而这也是其他传统媒介和教育工具无法代替的优势,我们为乡村教育资源不发达的地区的学校提供iPad设备,搭建网络空间,完善课程和内容。通过三年的实践,我们的核心价值逐渐形成,那是一套知识构建的新方式。让学生利用现代高科技设备和互联网手段在知识获取、知识创造和知识分享方面发生根本性的变革。在学习态度上,学生从被动学习变为主动学习;在学习形式上,从个体学习变为共同体学习;在学习目的上,从应试型学习,变为分享式学习。”许丹表示。

对于“少年派助学计划”的未来发展计划,许丹表示将在以下三个方面继续深化:一是继续用科技助学的模式进行深入探索;二是梳理、完善课程,构建创新课程标准;三是进行更开放的多元合作,希望有更多的企业、基金会、政府、学校甚至其它的公益机构加入进来,让更多的人知道,共同推动“少年派助学计划”继续前行。