少年派小导游,带你“逛龙额”

时间:2014.06.26 来源:网易公益

     少年派助学计划的8位志愿者通过多种互动活动与龙额小朋友共度六一儿童节。作为整个活动的重头戏,“逛龙额”以分组竞赛、互动的形式带领志愿者深入了解龙额,最重要的是整个活动激发了小朋友的沟通能力,培养了孩子的学习兴趣。


    “逛龙额”活动共分为教你唱首侗家歌、介绍侗族老物件、寻找当地民乐器、画我龙额大鼓楼,带你领略家乡美五大部分,共30多名同学主动报名参加,分为五组,每组在每个任务中会领取一台任务iPad,以此为工具完成设定任务,同时还每组分发一台专用记录ipad,给小组中的小小记录员,他们的任务就是通过ipad,用照片和视频的记录方式,来记录小组活动的全过程。


    在教志愿者演唱侗歌、找侗乐、找侗物,画鼓楼以及分享侗家美景和故事的过程中,我们有意识的培养孩子的观察力、沟通力、团队配合等各方面等能力,通过用iPad记录他们看到和听到等影像和声音,让学生学习侗族的历史、文化、建筑、绘画和音乐等,让孩子们了解自己的家乡,培养他们热爱自己家乡文化的兴趣。


 

    “我们了解了侗族文化的优美,欣赏了龙额镇的山水风情,感受了孩子们的天真烂漫,通过给我们介绍这些,孩子们也认识了家乡文化,更掌握了一些能力和技能。”志愿者们兴奋的表示,“这样的公益活动非常有意义,它传递爱心的同时,更让孩子们掌握能力。”


少年派助学计划发起人许丹表示,这次六一之行意在陪孩子玩耍的同时达到学习的目地,这也正是少年派的价值所在。物质帮助不能真正解决问题,让孩子接受与城市小朋友一样的教育帮助才是未来教育的关键所在。让每一位爱心人士看到帮助的价值体现,也是少年派公开透明的创新模式之一。