少年派志愿者侗歌痴迷者张涛:将为龙额孩子写歌

时间:2014.06.26 来源:网易公益

      5月28日,“少年派公益助学计划”的8位志愿者分别从北京和贵阳出发,前往贵州龙额小学。在接下来的几天志愿者会通过音乐、电影、绘画等丰富课程与那里的孩子共度六一。其中作为音乐老师的志愿者张涛,会用当地少数民族的语言和音乐,为孩子们编写一首属于他们的歌。


      少年派志愿者侗歌痴迷者张涛:希望为龙额孩子写歌


(图为北京志愿者与发起人许丹,右一为志愿者张涛)


      张涛曾经在北京有一份让人艳羡的工作,因为对少数民族音乐的热爱,他辞去工作组建乐队。这位理想主义者无意中看到了少年派志愿者招募信息,当下便与发起人许丹取得了联系,最终成为志愿者队伍中的一员。


龙额是侗族祖先溯都柳江而上的首个居住地之一,闻名遐迩的侗族和歌、笛子歌、芦笙舞都发源于此并被广为传唱。因为十分喜爱侗族音乐,张涛曾多次前往黔东南、榕江、从江、黎平等地区,自学当地的音乐。“为那里的孩子们做点事情是我一直的愿望,”张涛说,“参加少年派助学活动,可以通过对侗族音乐的分析引导孩子们对音乐的兴趣,让他们了解音乐的基本状态,通过互动让孩子们接触音乐,也圆了我的梦想。”


    许丹介绍,六一期间,张涛会以侗族经典儿歌为基础,制作伴奏,团队合作,以小乐队形式演奏,演唱,开阔孩子的眼界,建立良好健康的思维方式,传承本民族文化。


不同于其他公益项目,少年派助学计划的创新性在于通过装有可更新的教育应用、益智应用和创意工具应用的iPad,以透明、公开的方式为乡村孩子提供同样优质的教育资源的展示创意的机会。