少年派助学计划:圆乡村儿童“导演梦”

时间:2014.06.26 来源:中国企业网

    “这是我拍的第一个视频,未来我还会拍更多的视频,长大以后想做一名导演。” 贵州龙额小学五年级学生唐陆在展示自己拍的第一个微电影时说道。

    通过捐赠iPad帮助山区儿童了解世界、建立自主学习能力的“少年派助学计划”于3月份在贵州龙额小学拉开了帷幕,唐陆便是“少年派”助学计划中所帮助的学生之一。


    今年3月,当爱心人士捐赠的第一批50台iPad送到龙额小学,小唐陆的生活从此发生改变。在没有任何人的帮助下,他通过iPad中的视频软件制作了自己的首部微电影《三条小狗》。从画面拍摄、制作剪辑到音效配乐,完全由唐陆一人完成。简单的情节配上震撼的音效,让整部微电影“活”了起来。



    电影预告片被网友放在各大视频网站仅5天时间,点击量已近6万次,成为网站热门。


    少年派助学计划发起人许丹表示,发起这项公益目的就是为了给山区孩子提供与城市学生一样的优质教育资源,引导他们自我学习,培养兴趣,让自主教育有一些有利的补充和支持。在乡村,像唐陆这样具有创造力与想象力的孩子还有很多,希望通过我们的帮助,从山区走出更多的“张艺谋”、“陈凯哥”,圆孩子们的“导演梦”。

    与其它公益助学项目不同,少年派助学计划透明,可“跟踪”,每一位爱心人士和企业在少年派助学计划的网站上购买捐赠的iPad都会在网站上查询到,比如捐赠给哪所学样、哪些学校接收了多少台、哪些孩子在用都可以知晓。同时,少年派助学计划还与志愿者陪伴老师共同进行持续性的项目跟进,教孩子如何使用iPad、够持续为孩子们更新最新的教育应用,并远程确保他们不上恶意网站和下载不适合他们的应用。最后,这些志愿者老师还会不定期地把孩子们利用iPad学到的知识与参与的活动反馈回来,真正做到“全程可追溯”。

    “唐陆的创意和动手能力真的很让我们意外,这些孩子的创造力是无限的,需要被激发出来,只是他们没有这个条件。”许丹表示,“我们希望通过高科技、移动互联网和平台化的方式,打造这个创新公益项目,让更多小唐陆被外面的世界看到,给他们提升学习能力和资源、展示自己想法的机会。”