打开心扉的开始

时间:2014-08-22 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学

一直以来,我们都在想,如何与在龙额的孩子们进行交流和沟通。

每一次他们使用设备时;

每一次他们有问题时;

每一次他们主动找我们倾诉心事时……


我们都真诚而耐心地聆听,分享,但有不少孩子生性内向,本来就不善于交流和表达,哪怕我们主动出击,他们也鲜少开口,更别提跟我们交流和反馈使用设备的心情和感受了。


于是,我们的第一个问题来了:

怎么跟内向的孩子交流?


对策1:用QQ


孩子们不是有了少年pad吗?不是喜欢用QQ聊天吗?那我们就不要面对面聊天了,让互联网来帮助我们吧!


我们开始狂加小朋友们的QQ,打算通过QQ来跟孩子们交流。


但,我们的聊天记录,基本是这样的……

  • 几个小时或几天以后······

这样下来,根本没有交流到什么有用的信息,甚至说,这都不算是一个“交流”……我们这次尝试,失败了。


第二个问题应运而生:

“怎么跟孩子高效的交流?”


对策2:“邮来邮往”


直到7月暑假,我们展开暑期活动时,觉得孩子们应该要学会使用一些互联网的基础应用了,而邮件的收发就成了我们活动的内容。原本,我们只是想让他们学会使用邮箱,但在用邮件交流的过程中,我们发现,我们跟小朋友们的交流信息量爆棚了!


  • 他们开始完整、准确地表达自己的想法……

  • 他们开始用邮件向我们分享他们拍摄的照片、视频……

  • 他们开始要求我们放映电影,要求要组成小组拍摄微电影,照片……


在邮件里,他们不再吞吞吐吐,也不再限于简单的寒暄,我们竟然意外地解决了沟通和交流的困境。


反思:为什么邮件可以做到?


1.邮件有抬头,有结尾,比较正式,孩子们会觉得这是一个需要认真对待的事情,需要讲出有意义的话,而不只是闲聊。


2.邮件是私密的交流方式,话题可以很随意,也有时间思考怎么讲述一件事,不会害羞和尴尬。


3.邮件更容易建立信任,当他们提交任务并得到我们的反馈时,得到了我们只对他一个人说的话,他会觉得这是实在的重视和表扬,从而愿意与我们进一步交流。


以后的日子,我们会随时更新小朋友的动态,多尝试不同的方式了解他们的想法,让少年派更好的帮助他们,更好的走进他们心里!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!