由设备“裸奔”想到的

时间:2014-08-29 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学

在我们刚带着少年pad进入龙额的时候,其实有很多疑问,其中有一些担心就是:“孩子们还小,会不会弄坏少年pad?毕竟它很脆弱!”

而经过5个多月的观察,目前基本没有一台设备遗失,也没有任何故意损坏的现象,大家还是很爱护我们的少年pad。

但是这并不代表没有损坏现象——意外总是难以避免。有好几次设备意外损坏,最近一次是有同学把少年Pad放在家里,被弟弟拿来玩的时候掉在地上,砸坏了屏幕。虽然还能用,但屏幕玻璃碎了。

可是这让我们非常犯难:我们需要修复设备,但又不太可能让同学们赔偿。一个屏幕修复至少要500多元,对于学生们来说是一笔很大的费用。而我们也发现了更严 重的问题:在他们归还设备的时候,我们发现pad没有按照保护套方向安装,也就是说他们可能在节约设备以后取下保护套,然后才会导致摔坏。因为有保护套的话,应该不会导致屏幕碎掉。

事实上,机器“裸奔”的好处当然是显而易见的:能够更轻、更舒适的掌控,也能够享受少年Pad的设计之美;但为了保护,只能在外面加上一个外壳。原本我们认为,是因为保护套太脏了,一些讲究的同学嫌弃……

于是,有了我们的“月光下的清洗”小活动,召集大家一起把少年pad的外壳清洗地干干净净。

我们也多次强调,在借阅设备的时候不能拿出设备,发现有这样的现象我们也以略微强硬的语气表示谴责,但是情况好像没有好转……我们开始想,为什么孩子们会一而再再而三的违反规定?我们平时,不也喜欢让电子设备“裸奔”吗?

经过反思,我们总结了几个原因:

1. 保护套比较笨重,拿在手里感觉不是很舒适

2. 拿少年pad拍摄视频、照片的时候,有外壳让小朋友们感觉很不方便

3. 外壳很容易脏,即使洗干净,没几天又会变脏。女同学们很在乎这一点

经过思考,我们觉得并不是孩子们本身“拿出pad使用”的行为本身有问题——而是外套的设计本身就不太适合大家使用,我们要做的应该是寻找更好的,既能够保护设备,又让大家用起来方便的保护方式,而不是指责大家做得不对。

在跟孩子们相处的过程中,从他们的角度思考,总能发现很多的新奇!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!