引导 VS“新意识”的萌发

时间:2014-08-05 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学


高兴的要“落泪”,孩子们不再直接索要结果,这次听到的是用少年Pad搜索问题未果后的困惑。是多次示范与引导后的一次跨越性的进步,“新意识”正在萌发,继续引导任务,一起进击吧,少年们!



NO.1   “尝试使用”到“如何使用”


“小悦姐姐,为什么我不能下载这个游戏?”

“什么游戏?”

“你看,我还去搜了这个游戏的百度百科,是这一个呀,标志都是对的,但是就是下不下来。”


小朋友拿着少年Pad来求助,说自己在app store里下不了地铁跑酷这个游戏,但去搜百度以后发现这个游戏又是存在的,她非常费解。


“那你看到这个游戏有一个英文名吗?你可以试着搜搜这个?”


结果在搜了英文名之后,果然成功了!虽然同样是经过求助才解决,但在遭遇问题以后第一反应是去百度搜索答案,孩子们从“尝试使用”到“如何使用”,迈出了培养自主意识的第一步!


NO.2   “好无聊”到“好有趣”


小悦:“你们放暑假都在家干嘛呀?”

朝怡:“好无聊哦……”

小悦:“可以去到处拍拍龙额的美景啊~”

朝怡:“龙额没什么好看的地方啊……”


听到小朋友们这么说,我们就不同意了,生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,龙额的美景就在于用心发现!


于是打开少年Pad,给大家看看志愿者和我们自己拍的龙额美景,小伙伴们都惊呆了,纷纷表示“这还是那个龙额吗?”怎样拍才能像看到的风景一样美,怎样拍才能更有趣?大家都陷入了思

考。


“还有一个修图软件叫VSCOcam,比美图秀秀好用哦!”


启发有时候并不需要一堂课程那么复杂,一句简单引导的提示,小朋友就马上开始了查找行动。英文名字的app也难不倒他们,刚刚学会的“如何搜索”正好派上用场!


不一会儿,我们六年级的朝怡小朋友就活学活用,用上了高大上的修图软件。

和看到的一样美的,山间的云朵。



美好就在身边:夏日的阳光、清凉的阴影和荷叶上剔透欲滴的露珠。



从七月开始记录,看鼓楼、逛侗寨,从镇子到山间,开始人生第一次发现之旅,属于毕业小伙伴的旅行。毕业生朝怡,把她收集的照片做成了自己的首个美拍视频——《这个暑假》




NO.3   巧用 与“巧用”


随着孩子们越来越熟练地使用网络解决自己的困惑,新的问题也诞生了!有的孩子不仅学会了巧妙使用,也开始使用搜索引擎投机取巧来。一次活动中拍美食的任务,几个小女生居然直接在

百度搜索美食的图片给我们,企图蒙混过关!



不过还是too young too simple啊,自己拍的美食和别人拍的图片还是有很大区别的,没能逃过我们的火眼金睛。为了借阅卡这样投机取巧,我们可是不允许的哦!


【 一点点花絮 】


男女有别,看电影

周末给孩子们放了两部电影,《歌舞青春》1和2,大家也非常认真的在欣赏。不过我们发现一个小问题:在开始的时候,女生们围在一起看得津津有味,男生躲到一边。还以为是这样的片子

男生不感兴趣,但是直到女生看完走开,男生们又围到电脑边,重新又看了一遍!


这样的场景,是否让你想起自己小学的时候跟同桌画的三八线呢?!





自告奋勇,贴图画

北京活动的图画到龙额啦!大家也是纷纷自告奋勇,赶紧贴到墙上,一起布置起少年派网络教室来!



大家一起挑选出来的最喜欢的图画,认真粘贴,有木有很整齐?




有一位同学还在图画墙前留下了非常有意思的合影,这张照片叫《站在掌心的腼腆小胖》。



他还学会了用自己的笔制造错位效果,一起来“画”墙上那一幅幅小画吧!



留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!