“邮”来“邮”往(一)

时间:2014-07-16 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学

7月16日,暑期借阅活动启动,上次暂停借阅的时候没有确定“重归”的时间,所以我们只能在龙额的大街小巷(其实也没有多大)碰到小朋友的时候跟他们“宣传”,告诉他们少年派网络教室活动开始啦!而且面向全部年级的小朋友,(╯▽╰)真是最原始的传播方式!


我们把时间定在早上9点到11点半,这考虑到了龙额天气闷热,担心小朋友们下午会受不了高温。同时,也希望用“愿不愿意放弃舒服的被窝早起”来测试小朋友们的兴趣度



第一天就有21个小伙伴来到空间,这数量超出预期了!我们的活动是什么呢?看到题目就应该想到:跟邮件有关!


活动目标 

教大家学会收“发邮件”的技能,了解这个与外界交流最普遍的方法!


活动原因

从通知活动就可以看出来,小朋友们没有微信,也不是每个人都有QQ,所以我们没有办法跟他们进行比较正式、直接的沟通。因此,我们希望用邮件的方式,让大家更好地与我们交流悄悄话,也能让我们更方便的通知大家!~


活动过程 

·QQ的小朋友组  

7个小朋友属于有QQ一族,对于他们,我们的目标是:让他们学会收发邮件,与我们互动!


具体怎么检测?我们要求他们要学会添加附件、邮件标题要注明自己的名字和设备号,当然正文也要简单说明邮件内容


·没有QQ的小朋友组  

剩下的14个小朋友都没有QQ,那么我们第一步就是要教大家申请QQ邮箱啦


最后也是全部成功!但是我们发现新申请邮箱的同学因为没有QQ,无法及时收到邮件提示,之后与他们邮件沟通可能会有问题,我们也正在思考如何解决。



我们还给首先完成任务的小朋友奖励借阅卡,一共借出了11台!


经过第一天的宣传,第二天又来了28小朋友!而前一天已经学会的小朋友们,就成为了小老师,在教别人申请邮箱的过程中获得了极大的成就感。



我们也回复了小朋友们发过来的邮件,内容五花八门,比如夸奖他们发来的照片啊?问他们喜欢什么电影啊?能不能跟我们介绍下他们的兄弟姐妹啊~真是什么都聊!也有几个小朋友跟我们进行了互动!~



而且我们发现,通过邮件交流,大家都展露了特别认真的一面。虽然他们跟我们往来邮件的内容多半也只是一句话但是比面对面的交流效果更好,哪怕是最沉默寡言的小朋友,也愿意跟我们聊天了!~


·通过文字的、正式的、有来有往的联系,许多小朋友都愿意跟我们聊更深入、正式的问题。其中最值得一提的是,当一个同学被问到看过比较好看的电影,他的回答是《雪国列车》。


·我们发现男生对电影的关注度比较高。于是成立一个“电影小组”的想法油然而生,尝试和大家一起发现电影中更多有意思的事情!


小花絮:

1、距我们少年派网络教室关闭还有不到一个小时的时候,一个小朋友拿他玩到4000多分的2048来我面前炫耀。我们傲娇地表示:只要关闭前玩到5000分,这个鱼塘,哦不,这个借阅卡就给你承包!为了借阅卡,启动冥思苦相模式~!



其他机灵的小朋友也听到了,于是,就掀起了一股2048大赛,最后居然有2个小朋友在我们少年派网络教室关闭前都突破了5000分,得到借阅卡!


2、第一次发邮件任务的时候,我们请大家都拍下自己身边的小朋友,作为附件上传,之后再开始纯文字的交流!但是!有一个极其认真的小朋友,每次跟我们回复邮件,都要上传一张自己小伙伴的照片!还是P过的炫酷版本!



这样周围的小伙伴都要被你拍完了吧!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!