[贵州六一活动回顾] 一份爱,深藏远山

时间:2014-06-25 作者:志愿者 郑雅心 学校:贵州黔东南龙额中心小学

存立于山林之中的遥远村落,给远方而来的过客留下一粒种子。结束行程的归途中,我静静的在回忆起那几张笑脸。

一个男孩儿。到达龙额小学之前,我买了一些糖果想要带给孩子们,分发的过程中,我始终双手手心捧一把糖果递到孩子的面前,令我惊讶的是,每一个孩子都只拿其中的一个,如果多拿了一个他会自觉地递给其他朋友。当然,偶然也会有调皮的小男孩会偷偷的拿走两颗糖果,但你看他一眼,他就会不好意思的还回来。我问其中一个男孩儿,为什么你不多拿几个呢,他和我说,如果我多拿了,可能别人就没有了,我们班有很多人的。从他的眼睛里我看到了在成长的过程中被我们遗忘的真诚和他人意识。一个女孩儿。第二天做活动,赢得比赛的小朋友可以得到相应的奖品。在下课的时候,我和几个孩子在闲聊,突然一个小女孩儿拿着她赢得的一包糖跑过来,拉起我的手,把糖果倒给我好几颗,她说因为我上课的时候帮她调过音符。其实我已经不记得了,而对于这个孩子那竟然是一种莫大的感动,我自惭形愧。

一场活动。在小朋友带我们逛龙额的活动中,我发现这个小村子不管主人在不在家,家里的门都是不上锁的,恰逢端午节,有主人的人家总会热情的问我要不要吃粽子,帮我们找道具忙的不亦乐乎。也许居室简陋,却可以感受到来自这个家的浓浓温暖。

一种体悟。这个简单的村落没有夜晚的霓虹,没有耸立的高楼,甚至没有熟悉的商场百货,这里的人们日出而作日入而息。可这里有鸟语花香,有山歌回响,有云雾梯田,也有快乐的玩伴和温暖的邻里,宁静的村落里,仿佛时间遗忘了它的存在。在这个石子铺成的道路上,每天的内心都是充盈的,在这里人性变得简单,一个微笑可以换来别人的真心对待,是孩子的笑温暖了岁月,照亮了夜路。一点劝诫。我记起曾经看过的一段话:“所谓细节便是,你对达官显贵和保姆平民持一样的心,呈一样的笑。不以物喜,不以己悲。你拥有一颗悲悯的情怀于万事万物,你保持品行的高贵却又与高贵处平凡得一如脚下的泥土。”通过这次的旅程,我开始慢慢理解这段话的含义,这些孩子在一点点教会我,面对他人的心,面对自己的意。

但是,对于将会做公益活动的朋友,我想有几点是需要记住的。首先,永远不要想着自己能带给别人什么,而是要了解对方真的需要什么。其次,这些孩并不是想象中的样子,她们快乐阳光善良勤奋,她们有自己的梦想,带着一种悲悯的心面对她们,用平等和尊重的方式来对待才是对于孩子做好的礼物。最后,对于短暂停留在此的我们,请一定控制好自己的感情,否则后孩子需要很长的时间来适应你离开之后的空白。所有的公益和服务都是需要持续和长期的,无论用何种方式,请坚持下去。

一份祝福。远在深山出的小村落,却拥有净化心灵,润泽万物的力量。能够遇到这群孩子,遇到这个村落,遇到所有志同道合的朋友、前辈,让我收获很大。带着这一张张笑脸,一个个希望,一份份未来,我回到了熟悉的城市,却将最真诚的祝福留在了那个美丽的地方。如果可以,我很想对小朋友说:在未来的日子,也许你们会离开熟悉的家乡,也许你们会面对荆棘险阻,也许你们会尝尽酸甜苦辣,但请记得在你们内心深处来自山林赋予的力量,拿出攀爬高山的勇气坚定地走下去吧,未来,请珍重!这只是我的一点收获和感触,每个人的视角和经历不同,感受和体悟的一定也会有所差池,以上仅仅是个人观点,感谢您耐心看完文章。

一份爱,深藏远山。凡所际遇,绝非偶然。祝福,贵州龙额。

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!