[贵州六一活动回顾] 前路漫漫,以诚待之

时间:2014-06-24 作者:志愿者 贺俊怡 学校:贵州黔东南龙额中心小学

首先,要感谢互联网,感谢少年派,让我有幸参加这一次助学活动,记得之前与echo聊过,我说我没有抱着到龙额来改变孩子这个想法,而是追随这六年来心里的一句话来的:助人者自助。也许是从小成长环境的原因使然,我每年会抽一周的时间,到某个地方的乡村学校去,和孩子们聊聊,聊聊他们生活中的人和事,聊聊山里山外的精彩,也聊聊我自己的变化;和老师们聊聊,聊聊他们在民工潮下坚守的不易。一路走过来,感受最深的,并不是学校多了几栋教学楼,多了几间图书室,多了几间梦想教室。而是当有了教学楼,有了桌椅,有了梦想教室以后,孩子们有没有用上这些资源,也就是说,学校的硬件得到改善了,师资力量是否也能同步满足。让我欣慰的是:少年派助学项目,有专职的项目老师驻场,来实施项目的每一个环节,接力式的帮助孩子们通过iPad连接互联网,获取更为丰盛的互联网资讯大餐,潜移默化的影响孩子们对事物的感知,这也是这个项目吸引我参加的重要原因。在龙额短短的几天时间里,和以往一样,我没有特意的去给孩子灌输什么,而是站在他们的角度,去思考,去考量每一个外来的力量对他们生活的影响。我总是在担忧,当我们这些所谓的社会爱心力量撤场了,孩子们受到的影响有多大,他们因为这些社会力量的帮助,而燃起的某种改变现状的希望是否会熄灭。真心希望少年派助学项目走得更远,帮助更多的孩子分享来自互联网的机遇,让他们通过项目老师,通过iPad,通过互联网,来武装自己的梦想,在他们的人生旅途中,不断拓宽他们的视野,成就自己,反哺故土。这样看来,不只少年派,包括我们所有人,都有很长的路要走。

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!