[贵州六一活动回顾] 展翅吧!少年

时间:2014-06-23 作者:志愿者 田杨旭 学校:贵州黔东南龙额中心小学

到龙额已经是下午了,匆忙的放完行李后赶到龙额小学。学校沿河而建,没有围墙给人很开明的感觉,围墙总给人很束缚的感觉,特别是学校的。希望这里的孩子在未来的发展不会因这里的大山而受到的影响。天空很广阔每个孩子都应展翅翱翔。

六一汇演活动中,少先队的入队仪式的庄严掩盖不了他们稚嫩的脸庞,看着表演的孩子一张张充满童真的笑脸在阳光下是显得如此的灿烂,犹如山间清晨刚开的花朵。大多数孩子永远是那么的好动,充满童真和好奇心,看到那些长枪大炮的相机镜头难以抑制去“研究”的冲动。

在那烈日灼灼热的想让人裸奔的情况下,却看见有些孩子在球场打球;有个孩子打完球后问我会不会玩双截棍,我说会一点,事实上也就会一点,他让我教他,由于没有双截棍,所以我想这样应该让他大失所望吧!原以为他很伤心,但他却微笑着说:明年你还来不来?在我犹豫的时候,他又说:明年来的时候带双截棍来教我;看到他满脸的汗水和那双充满期待的眼神,我连拒绝的勇气都没有,但又不能给他承诺,只是说:如果还有机会来的话就带两副双截棍,一副送给你,一副我教你。后来在教室里他伸出小指做拉钩的动作,我还是毫不犹豫的跟他拉了勾。我不知道这样是不是会伤害他,也许明年我去不了,是否就这样让他这个小小的梦想破灭。

在看完电影《跑出一片天》后的交流中我了解到,一部分同学喜欢看电影,一部分不喜欢看还有平时看电视的时候无非是《喜羊羊和灰太狼》,《熊出没》等动画片陪他们度过课外时间理由就是-搞笑。但这些动画片已经不适合他们的年龄段了。他们差不多已经有了一定的人生观和世界观,可以看一些适合他们年龄段的东西,这时候iPad完全可以派上用场了,当然不仅仅是看电影,听歌,画画,拍照,查资料写东西…也有同学已经会玩游戏和出入网吧了;“少年派”为他们提供了一个良好的环境和平台同时还得引导他们怎样去做。

在“陪你逛龙额”的活动中,几个孩子都没能完全教会我唱侗歌,他们也太“失败”了,前提是遇到像我这样缺乏音乐细胞的同学。在寻找活动中的物品时。深刻的体会到:这里的侗族不仅保留了自己的语言还保留了一些传统的文化;在现代化和汉化迅速发展的今天,他们既吸收了先进文明又保留了传统文化,多么明智的民族。

寻找风景的环节孩子们带我上山去了山神庙,刚到山顶的庙里有两个孩子已经顾不上满头大汗和气喘吁吁,跪在山神面前拜了拜然后抽签。这是他们这里的习俗,也可以说是一种信仰吧!

祈求给他们带来好运。我没有给他们留下什么,而我却带走了回忆和思念。和他们相处的时光是多么的单纯;笑容永远是那么无忧无虑,天真而真诚;愿他们的未来和他们的笑容一样灿烂。


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!