一起为提升儿童网络素养做一些努力!

时间:2019-03-01 作者:少年派 学校:河南濮阳东方红小学

2018年11月,收到了一份来自以前在贵州的学生的小导演作品,非常开心惊喜。时隔四年,期间基本没有联系,但这位同学主动找询问创作视频的手机软件,还发来了脚本草稿。我发现他的脚本写得,作品也很不错。最重要的一点,这次拍摄不是任务,不是参加比赛,而是变成了他的喜好,利用周末有限的时间进行持续的拍摄、剪辑,最后成品。

对于孩子来说,分数是马上可以看到的,但教育更多的内容是无法用分数评判的,也是短时间无法看到成效的,网络素养也是如此。

——少年派网络素养课程设计师 小蜜蜂老师

      “网络素养”相对于美术、音乐、科学、手工等课程,是一个陌生的词语,也是一门陌生的课程,即使每天都在使用手机和网络,却不曾深入了解和习得重要技能。这如同语言表达很重要,也不是每个人都受到了专业训练。

      网络素养公开课,即作为普及性课程,以参与、了解和适当实践为主,在一个学年的课程参与下,引导孩子能够合理规范的使用网络。

网络素养公开课 开展报告

1.整体介绍

少年派网络素养公开课,加入互加计划美丽乡村网络公益课堂二年以来,惠及越来越多的地区,让更多的老师和孩子们认识网络、了解信息环境,指导孩子们更好的使用网络进行学习生活,累计参与学校1000所+,累计观看2.5万余次,累计参与33万人次,让互联网公民教育得到进一步普及。

2.哪些课程更受到关注?

第一,学校参与,相较于2017年,2018年课程服务学生覆盖面显著增加,增长率平均在200%以上,这说明课程的影响力度和认可度在提升。

第二,课程主题,增长率最高的主题为未来的变化、网络特点、网络安全、网络欺凌、创作分享、知识产权和信息甄别;可以看出,网络素养作为一个陌生的概念,正快速进入一线老师和学生的视野范围内,发挥了一定的普及推广作用。

3.课程满意度调查

1)参与省份,河南占40.9%,远超出其他省份; 

2)平均每班人数27人,最低7人,最高61人;

3)学生年级基本为4-6年级,个别学校为1-3年级;

4.电话访谈

在参与课程的学校,有100多位助教老师参与课后打卡,反馈课程开展情况,提出宝贵的意见;累计有2971条打卡记录和点评,有441条打卡图片。

除此之外,我们还在日常教学中做电话访谈,访谈从包括参与课程的初衷、学生的变化、遇到的问题、对课程的评价、对老师的评价以及对课程的建议等等维度。

得到的情况如下:

第一,参与课程的初衷集中在“拓展学生知识面”“丰富学生课程内容”“现在的生活已经离不开网络,需要相关的知识”几个维度,这些理由都比较贴近学生需求;而且绝大部分老师都是自己先选择,向校长提出申请再选课、安排课表。

第二,对课程的评价都比较高,觉得十分贴近学生实际情况,每节课以问题的形式展开,能够带动学生去思考和实践;改变了学生对网络、手机的认识。

第三,大家对网络和手机使用比较多,缺少系统的课程引导,对网络素养的定义和内涵也了解甚少,所以对课程内容的建议不多,但希望多一些实操内容和互动内容。


新学期 课程来了!!!

在新一学期的课程内容更加具有实操性和趣味性,做视频日记、做表情包、数字化作品的创作等等,对于孩子他们自身来说,自己创作是一种参与,一种参与就是一种学习,一种学习就是一种融入,一种融入就是生活。

除了用好网络,还要让孩子平衡网络生活与现实生活,能够去认识、理解网络与现实所带来不同的意义;在网络上不骂人、不传谣、不泄露个人隐私,适当掌握简单方法免遭受网络安全的危害。从而减少家长、老师这方面的焦虑和无助。

虽然有相关的教育政策限定了电子产品进入学校,但孩子对智能手机、对网络的使用肯定是没有办法杜绝,这也是不太现实的,还不如适当的给予孩子们实践的机会,给予网络行为习惯上的引导,一个学年的参与和尝试,或多或少会影响到一批孩子的网络使用习惯,认识到网络更多面的内容,能够识别网络所带来的一部分潜在风险。

希望在新学期能够看到孩子们创作的作品,看到孩子使用网络的不同状态,看到老师和家长在逐渐适应孩子使用网络和手机,也在利用网络做各方面的尝试,以此来帮助孩子成长。

▼2019春季学期课表▼


小贴士:如何参与?

1.下载CCtalk软件,手机注册;

2.搜索群号“20180901”,加入群;

3.每周三 14:55-15:35 直播课堂;

4.如果错过直播时间,可以进行回看;

5.课后可加群交流,参与小程序打卡分享;

【课程免费开放,互加计划提供平台支持】

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!