纽扣计划 | 我们已就位,期待下一次连线

时间:2019-02-22 作者:少年派 学校:河北保定段庄小学

少年的世界充满好奇、充满惊喜,少年派愿把这些好奇、惊喜变为现实。让乡村的学生也能够感受到世界的丰富感受到生活有无限的可能。纽扣计划也应运而生!我们希望能让不同地域、不同文化、不同知识储备和爱好的孩子进行交流,相互陪伴成长,虽然彼此的生活背景不一样,却依然可以相互传递善意。我无法经历你经历的,但这不代表我们不能一起启程!温暖彼此!

       因为少年派助学计划的支持,我们学校正式开启了“纽扣计划之旅”。课程上,我们多了一个朋友,一学年的小讲师,来自南京的同龄人:张梓睿。

       他可是通过经过层层选拔,从入选到试讲,从打磨分享主题、撰写大纲与讲稿、制作修改PPT到测试直播平台等等一溜的问题解决,才最终成为我们段庄小学的小讲师哟!——河北保定段庄小学 孙艳华老师

张梓睿同学和他设计的课程大纲

 

1 万事开头 第一课

       2018年9月28日,这天下午,和孩子们迎来了盼望已久的第一次连线课《南京地名文化》,激动、欣喜还带点儿“懵”,但是他们也是足够用心,对南京城墙城门的顺口溜很感兴趣,记的那也叫一个仔细。

      我们也一起来脑补一下: “里十三”幸存的就比较多,里十三(指的是13道京城城门),分别为:城东—— 朝阳门(今中山门);城南—— 正阳门(今光华门)、通济门、聚宝门(今中华门)……能保存这么完整的,让人眼界大开。


2你来我往 第二课

      10月26日下午,第二次连线课开始了……这次不再像上一次那么的紧张了,有些同学开始敢于发言、有话想说,对于第一节课的作业也都做了充足的准备,就为了这次能交上一份令张老师满意或是也引以为自豪的答卷。假期里在家长的陪同下去雄安新区市民服务中心等地好好逛了逛,认真观察并做好记录,所以课上交流起来也有了自信。

      鉴于此,孩子们也明白一个道理:有些事,只要想去做,就一定能做到,做好!所谓行动实现梦想!


3敢于表达 第三课

      12月13日,冬日来临,梓睿同学和大家分享的是《南京印象之美食文化》。孩子们侧耳细听,都想知道南京的美食有些什么,和我们当地有什么不同。笔和本是常备(不用嘱咐),重点的都要记下来(可能是记住了老师曾经说过的好记性不如烂笔头吧)。

       子恒同学的发言得到张老师的称赞,还有些害羞了呢。

      在讲到金陵烤鸭与北京烤鸭的区别时,视频中的片段放置“躺着”,“那你们也躺着看是不是更清楚呢”,一句玩笑话,孩子们却真的一个个把头躺在桌子上,看着视频是不是可爱至极?!为你们打call。

 

4游刃有余 冬日里的第四课

       2019年1月18日本学期的最后一节课,还是关于美食文化。这节课梓睿在分享完美食文化后讲述了自己做牛肉焗饭的经历,也勾起了孩子们极大的好奇。专注的听,认真的记,似乎能看出他们那种跃跃欲试的冲动。

博琳同学讲述自己做番茄炒蛋的经过;子硕同学说第一次做炸串失败了,成烨同学还说拿他们当了实验品……这个也说,那个还想说……(是不是也是一群小吃货)。就这样,上课时间超出了预期。但是,孩子们是高兴的、激动的,可能也是因为要经历一个假期有点舍不得…

      ↑↑↑ 这个同学有问题问张老师,他的想法总是与众不同,当然,我们的张老师能力也是杠杠的,“对付他”还是游刃有余!

   

   “教育公益组织所做的努力,不仅希望可以为乡村教育带来优质的教育内容,更希望能从根本上改变乡村学生的学习态度。通过开拓学生的视野,激发他们的学习兴趣,帮助他们变被动为主动,获得更好的成长途径。”

      我想说,你们做到了!一年来,我们共同见证了孩子们的成长。他们无论是学习还是生活,有的事先做好计划;有的提前完成;还有的主动去帮助其他伙伴;并且孩子们更加有礼貌,表达能力也在提高。我相信,这是我们期盼的,也是家长期盼的!

      最后,先要感谢少年派搭建的平台,才有了孩子们“看世界”的机会;还要感谢小悦老师和梓睿妈妈、梓睿同学做的前期准备工作;还有吴丹老师的后期督促……感恩你们的辛勤付出、无私奉献;感恩你们的一路同行;感恩王校长和同事的大力支持!2019让我们继续携手同行!


文章原创作者孙艳华 老师——河北保定段庄小学

感谢   小讲师 张梓睿同学和他妈妈

          河北保定段庄小学 孙艳华老师、王丽芬校长      

 

“纽扣计划”由少年派助学计划发起,招募拥有城市生活背景的中小学生,为乡村小学生进行为期一年的在线授课志愿服务。旨在为城市和乡村孩子搭建对话平台,让拥有不同文化背景、不同知识储备和爱好的孩子进行交流,陪伴成长。

往期回顾:

纽扣计划  | 陪伴一年,也许是最好的礼物!

纽扣计划 | 成为小讲师,需要几层功力?

连线课|上海-邢台:同龄人之间聊什么

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!