志愿者 | 有些话,我想说给你听

时间:2019-01-30 作者:万晶 老师 学校:甘肃陇南鹅嫚小学

Part.1 和少年派的“偶遇”

机缘巧合还是鬼使神差,我至今说不上来。报名后,因为和期末考试时间是紧挨着的,还犹豫了一番;参加线上培训,遇到了少年派的前辈,也是一年来全程陪伴见证我成长(遇到问题随叫随到!)的小蜜蜂老师。培训中,小蜜蜂老师讲的很细致很清楚,大到线上支教的模式、意义、网络素养课的意义,小到PPT的颜色搭配和字号选择,我也是第一次,对自己要做什么有了全然了解。

培训结束后准备试讲,特别忐忑,第一次尝试手机录屏教程,害怕自己怕说着说着紧张出错;PPT改了好多次,模板换来换去,有些觉得太花哨,有些又觉得太没活力;流程图也是改了又改,好怕出错。试讲来到那天,我是第一个,也没有什么前车之鉴可学习,我紧张到手抖全是汗,大概是因为准备充分和发挥正常,前辈们的评价还不错。

2018年1月4日,西安初雪,我收到了少年派的邮件,顺利通过试讲,其实没有特别激动,但是特别开心!寒假的时候收到了寄来的志愿者协议,忘记了签的时候手抖没抖,但我记得那个寒假多了一份不同寻常的期待,期待时间走的快一点点,期待......期待这一年的未知。

 

Part.2 我有两个助教,一个还是校长!

时间如我所愿,走的特别快。我对接的是甘肃陇南鹅嫚小学,马辽艳老师是我带课班级的班主任,也是我第一学期的助教老师,特别认真负责,不管是每节课前对接还是课后作业和反馈,合作都很愉快。因为加了微信,平时联系也比较多,看到了生活中的马老师,积极乐观,不断学习自我提高,不管是教育学生还是教育自己的宝宝,都特别值得我学习,遇到这样的前辈,我觉得特别幸运!

杨文礼老师是鹅嫚小学的校长,也是我第二学期的助教,给我的第一感觉就是真的很忙啊,不是在交流学习,就是在去交流学习的路上,还有就是在我的课堂上!开始我想,校长给我做助教,压力好大哇!但后来,我在杨校长身上真的学到了很多很多,他会在我的课堂上适时的启发学生,会把我没有表述清楚的问题换种方式表述,会帮助我把课堂做的更好!而我,也看到了乡村学校对优秀师资和创新教学模式的渴求,还有尽全力把最好的资源最好的课堂带给学生的那种坚持!我和杨校长微信沟通过很多,特别喜欢他的乐观旷达,也钦佩他对教育的一些思考,总之,是一位宝藏前辈!


Part.3说说我的学生,也许根本讲不完

我的学生,他们是让我想起来就会不自觉的笑,是心底里最柔软的一处存在。其实我喜欢少年派线上支教的模式,对学生而言,我的身份是老师,是和他们其他任课老师一样的;对我而言,他们是责任,不是一天两天的责任,是这一年,我究竟可以给他们带去什么?最开始的时候,我上课比较规矩(严肃),课堂上他们特别安静沉默,特别乖,互动什么都特别整齐,我差点就相信这群小捣蛋鬼了,但其实我很清楚,这是因为我和他们不熟。

为了缓解,我把PPT尽可能生动,讲课开始加语助词,会和他们约定一些事情,会设置奖惩(比如放一首音乐、MV、一段动画... ...惩罚呢,也都是象征性的)。慢慢熟悉起来,我看到了他们的纯真、调皮、和这个年纪该有的不听话,还有让我心疼的山村孩子小小的成熟与担当。

课堂上,他们会小声说话,有时候坐的也不那么直,会趴在桌子上或者不看黑板,有时候互动也不积极,或者会沉浸在游戏环节刹不住车,也会在我点名提问的时候怯生生回答;下课时,他们会迫不及待跑出去,也会跑到镜头前面抢话筒,或者做鬼脸,直到我依依不舍的点下线;作业本上,他们会猝不及防的表白,会写好多“情话”赚我的眼泪,有时候也会敷衍了事;私下里,有的学生会私发微信给我,说一两句祝福的话就没有了,我想我的回复一定让他很激动!

我还有个小习惯,上课之前,一定把上节课的录屏看了,因为我总觉得自己上次课不完美,我担心自己语速是不是太快,担心讲的不够有条理,担心有些地方啰嗦有些地方没说明白,担心内容太多他们不消化,担心我太凶了他们不喜欢上我的课......我想下次课做的更好。就这样,一年了,我看最后一次的录屏,还是觉得有些地方没做好,但好像已经没有机会了。他们的一生,我只送此一程,此后山高水长,我都愿他们是记忆里最最美好的模样。这些说不完道不尽的小确幸,和滔滔涌来的记忆里他们的笑脸,都是我打包收藏、珍视一生的财富!


Part.4 我的世界的边界好像打开了

一学年,两学期,我从一个支教小白,成长为代号是“小万(晶晶)老师”的老师。翻看备课笔记,每一页都会牵扯出一串记忆,或是批改作业时的惊喜,或是找图片找视频时的纠结,或是因为网络或者设备原因,课堂效果不好时的无奈,还有一些忙碌的手足无措还在死撑的坚持岁月。

这一年收获的,不只是课堂上的得心应手、随机应变,还有更多生活中的美好。我更加自信,也更加乐观,很多时候会果断抓住稍纵即逝的机会,迎风成长。

七月份的时候,学校阳光服务队和童年一课合作夏令营,我作为副队长,和大家一起去到了甘肃大石乡马川小学,和那里的孩子们一起度过了九天的学习生活,克服各方面的压力与困难,我倾尽全力设计课程模式,多方面学习,融入创新教育的理念和模式,想把最好的带给孩子们。夏令营圆满收官,对我而言,也多了很多对教育的理解与思考。

八月底的时候,我有机会参加到上海至美公益基金会和佰特教育联合举办的大学生财商教育夏令营,去到上海,和来自浙大、复旦、上财等名校的同学一起接受不一样的教育模式和内容,收获特别多。这个机会,还是要感谢少年派的一位前辈,一位有着丰富的支教经验、平易近人、热爱生活、拥有治愈系笑容的吴老师,是她转发了相关的报名信息,我才有机会填写简历,在得知录取名单时,我第一反应是自卑胆怯,因为看到大家都很优秀,是吴老师耐心的和我聊了很久,给了我莫大的鼓励和勇气,我觉得自己真的特别幸运!


这一年,我好像只做了一件事,关于教育,我从未停下脚步,不断地输入输出,说不累是假的,但是做自己喜欢的事情,我收获了前所未有的成长和幸福。遇到少年派,就像打开了一个未知的宝箱,开启了我的奇幻之旅,收获了无数惊喜宝藏,而且宝箱还在持续开箱!以前不知道自己以后要做什么,现在也不是很清楚以后会在哪里具体做什么工作,但很肯定,一定会在教育行业发光发热,做一颗不知疲惫也乐在其中的小螺丝钉!

蒽,碎碎念念说了好多,不知道文字那端的你有没有听烦。我们大家在最初相遇的时候都会先做自我介绍,但是很多人不知不觉就走散了,这一次我好好说再见,下一次,我们有缘再聊哇!

你好,我是 小万(晶晶)老师!

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!