致少年派| “你是阳光我是花”

时间:2018-12-06 作者:河南濮阳南街小学 李慧老师 学校:河南三门峡马耳岩小学

我和孩子们,与少年派共同成长

       在以往的时候,孩子们获得知识都是通过书本、通过老师的言传身教、通过自己的眼睛看、头脑思考整理来获得的。而《少年派网络素养》课,则开启了学生认知世界新的大门,也让孩子们结识了两位老师:小蜜蜂老师,时雨老师。

      “少年派”网络素养课的开启,教会了学生合理规范使用网络,既有效防止网络沉迷,又为学生们赋能,增强他们利用网络自主学习、快速融入互联网时代的能力,不仅仅孩子们收益,老师、家长也受孩子们的启示有所收获。

在听讲完课程之后,对于使用网络过程中的自我实践中,网络素养课的‘小蜜蜂老师、时雨老师’并没有直接教孩子们设定上网时长、限制网络应用种类等等,而是从孩子们熟悉的手机上网入手,引导他们了解网络的特点,分析容易引发沉迷的原因并提出解决方案。

上了将近一年的网络素养课,发现网络素养课程大部分都是问题导向的课题,这样的课题,能够激发学生的学习兴趣。引导同学们从问题开始,循循善诱、抽丝剥茧,最后找到解决问题的方法、探究软件应用的过程,最后回归实践,得心应手、信手拈来。


实践之旅 孩子们与家长

    最令人欣慰的是少年派的网络素养课,有个环节就是尝试与家人约定上网时间,结果很意外,家长都同意了孩子们的上网计划。少年派会进一步指出,孩子与网络游戏的问题,不能简单用限制和屏蔽来解决,无菌环境不利于成长,过度治疗会损害健康,家长和老师给孩子创造平等的环境,相互尊重,引导孩子建立与网络的正确关系,才是“治疗”之道。家长的反应也是认知度很高,很是赞同。

       家庭实践作业,要求学生和家长共同完成,例如:有位学生就跟父母达成了“君子协议”,内容包括自己规定玩手机的时间、不玩消费流量/钱的游戏、超过规定时间要得到父母提醒等等“条文”等等。通过理论、实践的结合以及老师、学生、家长等多方面的努力,增强了孩子们自我时间管理的能力,取得了良好的效果。

        令我印象最深刻的就是“如果你是一个软件工程师,请设计一款软件”的环节,有一位同学设计了一个APP叫做“驿站”,孩子写到:“是一种心灵倾诉中心,随时随地装载我们的喜、怒、哀、乐,是我们释放或者发泄心情的一个心灵归宿”。让我又惊讶,又感动!真是非常棒的设计。

六年级的学生,大多都接触过网络,但通过网络如此系统地获得学习资源,探究软件应用,应该是第一次。同时也让我看到了他们很多的另一面。

  学生面对各色各样的网络世界充满好奇心,但这种好奇能加以引导,转到对课本知识、对其他认知的好奇上去,也是一种另类的收获。当然,任何事物都有两面性,作为老师,我们需要做的是好好地引导学生,趋利避害,走向积极向上的正面,正如“少年派”网络素养课的核心一样:网络在于引导,素养在于践行! 

 

  彩蛋:一波三折的上课之旅  


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!