一年很长,又很短,也许就是我能带给他们最好的礼物!

时间:2018-07-06 作者:诺亚 学校:河北邢台南陈村小学


1位在线小讲师  1年时间  6次连线课

3所学校 104位学生 无锡、河北、云南、广东

未来可期……Continue!

 

1年时间

诺亚  高中生一枚 坐标:无锡

一年前  a year ago

    “很多时候我一直在想,什么样的才是我能够带给孩子们,同时也是他们最最喜欢最最需要的礼物;这个奇妙又困难的问题难倒了我。不过,我确信there will be an answer;也许当时单纯的我只是尊崇了内心最初的愿望let it be. ”

一年中  in a year

    “我希望带着孩子们穿梭于侏罗纪的森林,漫步在白垩纪的平原,听副栉龙的低声歌颂,听三角龙的高昂战吼,跟着慈母龙照顾宝宝,跟着霸王龙寻找猎物;

    我希望带着孩子们看着雪雁飞过金色的麦田,闻到雨后青草和泥土的气息,跟随鲸鱼穿越蔚蓝的海洋和绿色的岛屿;

    我希望他们透过青蛙明亮的眼睛观察温和的湿地和湖泊,透过显微镜看到蛋壳上面密密的气孔,透过想象的诺亚方舟窗户游览细胞世界,透过透明的自己的眼睛去看待生物科技。我希望带给他们对于知识的热情。”

一年后  after a year

    “还依稀记得第一次上课的时候,我能感到孩子们的紧张,仿佛我们在测试音频视频的时候,他们在对话框里敲给我的1都是小心翼翼的;而我自己也非常在意大家的反应,一个问题问下去,到等到大家的答案之间的时间对我来说仿佛真的有一个世纪那么长了。

随着活动的深入,答案也慢慢浮出水面了。每当看到孩子们得到新知识的时候,总有流星从他们眼中滑过。一直想在他们心中留下的对于学习和知识的热情和渴望,也许就是我能带给他们最好的礼物了。 


6次连线课

“从古生物到生物学”系列连线课

设计者:少年派纽扣计划  在线小讲师 诺亚

▼▼▼▼▼▼▼▼

    缘起于2017年4月《音乐的表情》连线课,合作参与的诺亚同学,与少年派的孩子们有了第一次亲密接触。

    而在去年暑假,当别人在游学、补课、奥数的时候,诺亚每周固定的抽出时间,看书、上网、检索、制作PPT、写讲稿,一点一点,设计了“从古生物到生物学”系列连线课程;进而她又在少年派课程设计师的指导下,经过了修改、试讲、再修改等多重关卡,成为一位合格的小讲师!

诺亚 to 孩子们:把有趣好玩知识传递给你们!

诺亚 to 孩子们:邮寄考古礼物:动手把恐龙挖出来


3所学校 104位学生

河北邢台南陈村小学、广东汕头双溪希望小学、云南腾冲永安明德小学

孩子们 to 诺亚:告诉你们那些不知道的事情!

邢台的孩子们分享创意摄影《多个自己》、腾冲的孩子们分享高黎贡山下的校园

吃,是永恒的主题!把如何制作腾冲米线饵块、广东肠粉介绍给诺亚

还有邢台的方言也不放过!


未来可期……Continue!

一年很长,又很短,时光荏苒

诺亚要升年级了、孩子们也要变高年级了

诺亚好像有了更多的想法、孩子们也变的敢打字敢上麦了

诺亚的讲课越发成熟了、孩子们的演讲也慢慢不需要指导了

…………

诺亚问:“我还可以继续参加吗?”、“我想做一个新的主题系列”、

“我可以给新的纽扣小讲师们做培训!”…………

一起启程,成长一直都在、故事远没有结束、未来可期!

 

最后,一封家长的信!

诺亚加入少年派已经一年多了,在这一年的时间里,诺亚学会了和低年级孩子交流,学会了跟项目老师沟通,开始真正了解乡村教育的现状,了解正在迅速普及的网络环境对于教育的影响,慢慢成为了推动乡村教育的一名行动者,这真是让我感到骄傲。

而乡村孩子和老师反馈的信任与热忱,也是对她最好的肯定和鼓励,正是由于这样的滋养,她很好的完成了高中阶段最重要的考试。

当连线课告一段落的时候,诺亚面临着不同的选择,继续设计课程还是帮助培训线上小讲师,又或是推动少年派的国际化,不管是怎么样的决定,我相信她都会继续走下去,而短暂地停下脚步、思考是为了更好的重新出发,就像她说的那样,一己之力并不能改变乡村孩子的世界,但是总是可以做点什么,怎么做,来持续地点燃乡村孩子对知识的追求和热情,让他们的未来可能变得有一点不一样,这是作为一个积极的行动者必须要思考的。

而我,将继续以一个旁观者的身份,期待着温暖的成长故事随着信念不断地传递下去,就像那一颗从彼得潘到温迪手里的纽扣。

——诺亚妈妈


      “纽扣计划”由少年派助学计划发起,招募拥有城市生活背景的中小学生,为乡村小学生进行为期一年的在线授课志愿服务。

      旨在为城市和乡村孩子搭建对话平台,让拥有不同文化背景、不同知识储备和爱好的孩子进行交流,陪伴成长

点击图片,了解更多

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!