纽扣计划 | 在线小讲师招募

时间:2018-05-18 作者:少年派 学校:甘肃张掖中机小学

少年派纽扣计划,希望能让不同地域、不同文化、不同知识储备和爱好的孩子进行交流,相互陪伴成长,像温迪和彼得第一次见面发生的有趣故事一样,虽然彼此的生活背景不一样,却依然可以相互传递善意。我无法经历你经历的,但这不代表我们不能一起启程!

01 什么是纽扣计划?

“纽扣计划”由少年派助学计划发起,招募拥有城市生活背景的中小学生,为乡村小学生进行为期一年的在线授课志愿服务。

旨在为城市和乡村孩子搭建对话平台,让拥有不同文化背景、不同知识储备和爱好的孩子进行交流,陪伴成长。

02缘起于“同龄人的交流”

 少年派说 

“2015年的夏天,少年派第一位小老师左伊的妈妈和我们联络,希望能让她的孩子(五年级)加入到项目中来,我们就开始策划用连线课的方式让城市和乡村的孩子们见面。

从主题到执行,家长和孩子都主动花了很多时间和精力。每一次与村小的连线课,她们拿出来的课题和整套讲课案都让我震撼又感动。左伊能坚持为乡村孩子做一整年的公益连线课也是我意料之外的。”

——少年派项目创始人 许丹 

左伊的故事    ——来自上海,五年级

2016年,左伊同学共开展11次不同主题连线,包括旅行分享、博物馆参观、阅读分享以及体育赛事等;共有4所学校,372人次参与互动;而村小的孩子们也向左伊介绍了学校、社区,分享他们的生活。(了解更多请戳↓)

诺亚的故事   ——来自无锡,高一

2017年的暑假,当别人在游学、补课、奥数的时候,诺亚自己安排时间,看书、上网、检索、制作PPT、写讲稿,一点一点,设计了“从古生物到生物学”系列连线课程;进而她又在少年派的指导下,克服了修改、试讲、再修改等多重关卡;如今课程已经开展了4节课,诺亚从恐龙讲到了细胞DNA,而一起连线的村小孩子们也把家乡、学校、美食介绍给了诺亚。(了解更多请戳↓)

 

家长说

我们欣喜地发现少年派网络课堂,不仅仅是知识的单向输入,更重要的是如何启发和激励其他孩子们乐观自信探索世界,这需要同理心,用心地了解孩子们的需要,和他们建立情感链接,对于诺亚来说这是挑战,也是一次非常难得的成长机遇。

——诺亚妈妈

六年级在很多城市里,功课对于孩子来说相对开始繁重起来。我比较开心的是,她始终愿意拿出自己学习和娱乐的时间来做这件事,并且一直在积极推动她的同学们来一起参加。孩子的价值观,往往就是在这样一件一件小事的磨合中自然形成了。我希望她能够脚踏实地,有始有终,积极地去做她认为有趣和有意义的事情。

孩子!我能看到你的成长。      ——左伊妈妈说    (了解更多请戳↓)

03开展方式 

线上连线:与乡村孩子开展网络连线课

• 主题:根据自己的兴趣和知识储备准备

• 要求:

1.能合理规划时间,完成一年志愿服务;

2.较好的语言表达能力,善于交流,具有一定应变能力;

3.信赖并理解乡村孩子,期望与之建立共同成长关系;

4. 有开放包容的态度,能发现不同文化,并理解尊重;

线下实践:志愿者到当地开展线下活动

• 时间:1周

• 主题:根据自己的兴趣和知识准备课程

• 要求:

1.有基本的生活自理能力,能适应乡村物质欠发达的生活环境;

2.有一定的团队协作能力,善于倾听和换位,能适应团队生活;

04如何成为在线小讲师 

招募要求

年龄:12-18岁,单人或组队(2-3人)

服务周期:2018年9月-2019年6月

授课时长:60min/次,共6-7次

咨询电话:18310475725 (10:00-18:00)

申请方式:扫码或阅读原文,填写表单

报名截止:2018年7月7月 

最终解释权归少年派助学计划所有


Q&A

1.分享主题有什么限制吗?

没有限制,可自行选择;也可以对接学校的同学的实际交流情况进行调整;

2.可以中途退出吗?

建议是服务时间为一年,若因不可抗力因素,提早与项目组沟通;因此,欢迎大家组队(2-3人)申请,协作完成;

3.服务结束之后可以获得证书吗?

统一颁发志愿者服务证书或盖章证明;

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!