一线观察 | 一位村小校长眼中的少年派

时间:2017-11-24 作者:李云跃 学校:云南曲靖大栗小学

 

      在网秦少年派的合作学校中,有这样一位小学校长,从申请项目开始到项目落地运行,他全程都亲自参与其中;对于线上网络素养课,他则带着孩子们一课不落地认真学习;最难得的是,尽管身处中国乡村教育第一线,他始终用教育管理者的眼光敏锐地洞察当代教育中的变化与发展。 

      他就是来自云南省曲靖市富源县营上镇大栗小学的校长李云跃,今天透过他的文章我们一起看看一位村小校长对于网络教学、iPad教学、新课堂形式等等的思考。 

云南曲靖大栗小学校园  


1

《少年派,专业派》

缘起

      李校长和少年派结缘于2016年底,在少年派项目专员对大栗小学进行考察、走访、培训之后,他更加坚定了与少年派合作的决心。

      在他看来,少年派助学计划不是用新的科技产品代替书包、衣物、现金进行捐赠助学,而是在新的理念下使用科技产品和互联网来帮助学生在当下信息时代更顺应的成长。打动他的是少年派专业的项目人员、专业的设备、专业的课程以及专业的项目运作,一言以蔽之是少年派做教育专业派的决心。

    少年派项目专员给老师们介绍项目

2

  《井底之蛙与见贤思齐》

中期思考

      20174月开始,通过和孩子们在线上一起学习秀峰老师的网络素养课,李校长被小蜜蜂老师热情、耐心的课堂所感染,更被他的专业化知识所打动,内心受到极大震动。对于教育、对于网络素养,他有了新的想法。

      在自己公众号文章《井底之蛙与见贤思齐》中他写道,以前的教育特别是农村教育好比是井底的蛙长期只在自己学校这口井里耍,其他井里是什么情况不得而知,井外面的情况也就更无从知晓,或者即便是知道点也是听来打水的人说的支言碎语。如此的井底蛙在见到外面精彩的专家课堂时自然是心向往之、见贤思齐。而沟通这两者,使得井底蛙得以见贤的桥梁纽带在当今社会正是网络,如少年派网络助学这样的形式。 

秀峰老师的网络素养公开课

 

李校长手绘的文章配图

3

  《岂能浅尝辄止》

阶段总结 

      而见贤之后的思齐则就是乡村一线教育工作者每天要努力行动的事了。

      本学期,大栗小学配置了iPad设备,在一如既往亲自参与、主持和远程协助网络素养课的同时,李校长更是主动拥抱适应教育信息化社会下的教育变革,率先在学校五年级成立了iPad教学实验班进行课堂探索,尝试改变传统课堂……这一路坚持下来的收获、反思和思考,李校长都笔耕不辍记录发表在自己的公众号中。

大栗小学新配置的iPad设备

     谈到收获,这位校长说除了深受小蜜蜂老师的课堂教学启发外,他发现学校老师们对信息素养也重视了起来,特别是看了小导演成长计划播放的视频,很震撼,很烧脑。此外,学生们的参与热情高涨。从项目前期的问卷调查到考察期间观看的小导演们自编自导的作品以及后期参与的网络素养课,同学们始终充满了好奇和期待,始终兴趣高涨,热情饱满。当然学生的网络素养也随之水涨船高。他们对如何下载app,如何查找资料,怎样才能获得更多的点赞,如何避免网络诈骗,不在网络上爆粗等等,在认知和行为上都有明显的改变。

     去年讲了一节课,学生没学会如何参与网络竞赛答题,今年竟有学生主动加我微信,发了安全知识竞赛的链接给我答题,这帮熊孩子,还挺牛的!

——《岂能浅尝辄止》

“ 这帮熊孩子,还挺牛的!”

 

学生在iPad课程

      欣喜之余,李校长也清醒地认识到不足:由于学校及家庭中的种种条件限制导致的学生参与深度不够、老师线下活动的指导不足、师生、生生之间的交流平台还没有搭建起来……这些都是在以后项目的开展中所需要思考和解决的。

     而对于上述问题,李校长作为一名小学的教育管理者也有着自己的思考与应对之道,就如他在自己的公众号中写道:

一是持续地参与和跟进。通过这个学期的参与下来,我们已然尝到了一些甜头,我们将会克服种种困难,继续前行。因为这是一条正确的道理,它对提高学生的核心素养具有重要的意义,岂能浅尝即止。

二是在课程方面继续保持与时俱进的优良风格。就像这个学期的比特币勒索病毒爆发后,小蜜蜂及时开展了一节网络安全课,犹如春夜的喜雨,及时而又有效果,做到了急用先学、立竿见影

三是打造全国第一套网络素养课程标准和资源包。从教学设计、教学课件、教学视频、作业指导等等进行编辑、整理、打包推广到更多的学校,引领网络素养课程的完善和发展。

结语

      李云跃校长文章中的一句话作为结束:既然已经选择了湿身,我们就不打算上岸了,期待接下来的日子里继续在少年派网络素养课里游泳冲浪



李校长说

     “ 教育是一门爱的艺术,没有对学生发自内心的喜爱就谈不上教育。作为教师我们仅仅只是学习情境的创设者,学习的主体在学生,对于网络素养是今后孩子们伴随一生的核心素养,而在学生网络素养的探索过程中无疑北京网秦公司少年派项目是最专业,最具有开拓性的。希望更多的孩子、更多的乡村学校,更多的教师加入进来,一起指引孩子们未来之路。”

本文选编自《少年派,专业派》、《井底之蛙与见贤思齐》、《岂能浅尝即止》

文章来源:公共号ynlyyteacher

原文作者:李云跃

毕业于云南师范大学教育学专业

 1998年参加工作,至今从教19

 

 

编辑 | 小武


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!