少年派连线课 | 有人说恐龙放屁,害死了自个儿?

时间:2017-11-17 作者:少年派 学校:云南保山永安明德小学

欢迎光临  少年派连线课“从古生物到生物学”系列课程 

共6个课时   从恐龙化石,到现代生物

从细胞到NDA,一起畅谈未来

No.1 传说离我们有多远

No.2  龙一生的故事

No.3 人类的猎龙之旅

No.4 恐龙消失后

No.5 大自然的小砖块与构成我们的小砖块

No.6 让我们创造人类历史

谁?设计了课程

是  诺亚 小姐姐  坐标无锡  高中生一枚

少年派连线课的新学期的志愿者

      缘起于2016年,来自上海的同龄人左伊在做连线课程,一共做了10期,陪伴河北邢台南陈村小学的孩子们一起成长。就在2017年4月的那期,《音乐的表情》连线课中,诺亚小姐姐也加入进来,和连线课有了第一次亲密接触。

       这个暑假,当别人在游学、补课、奥数的时候,诺亚自己安排时间,每周固定的抽出时间,看书、上网、检索、制作PPT、写讲稿,一点一点,设计了“从古生物到生物学”系列连线课程;进而她又在少年派课程设计师的指导下,经过了修改、试讲、再修改等多重关卡,最终来到了连线课的开课。

诺亚写的满满的笔记页

 课程PPT页

第一课啦!小紧张&小惊喜

9月29日,第一课《传说离我们有多远》准时在线,虽与诺亚老师远隔千里,云南腾冲永安明德小学与河北邢台南陈村小学的孩子们却是一点也不怯场,全程互动在线。

诺亚介绍恐龙蛋,直接拿了一颗鸵鸟蛋演示,让孩子们印象深刻,原来恐龙蛋真的不大,可以拿在手里;而云南的孩子们介绍校园也是萌趣十足,学校里不光养鸡,还种菜,同学们还一起去除草、种树,河北邢台的孩子也不示弱,我们的校园都是超级棒。

 

有人说恐龙放屁,害死了自个儿?

11月13日,第二课《龙的一生》如约而至,诺亚已经可以应对自如,带着同学们走进龙的一生,从它的胚胎开始,生长与发育,求偶与繁殖,以及死亡,还有探秘恐龙灭绝的故事……

为什么要讲龙的一生呢?诺亚说,灵感来自一个电影,主人公能预见自己的一生,那我们今天一起看看龙的一生,发生了什么?

课堂如此有趣!讲到龙的灭绝?可能第一反应就是小行星撞地球,诺亚从多角度说明它也可能死于骨折、病毒、变异等等,还列举了一种说法是放屁说?让大家判断一下,据说恐龙被自己的屁给臭死了,当时目前没有证据,只是猜测。

 

同龄人的 “你来我往”

     诺亚姐姐讲了这么多,腾冲永安明德小学、邢台南陈村小学的孩子们也不示弱,分别给诺亚介绍起家长的美食与名人,而且介绍的内容都是通过少年派主题探究课进行采访、收集、整理、制作出来了,真正意义上的“你来我往”。

 腾冲永安明德小学 介绍米线和饵块的差别

 腾冲永安明德小学介绍云南美食撒撇,看饿了邢台的孩子们

 邢台南陈村的孩子们 介绍郭守敬博物馆,也看呆了云南的小伙伴们


诺亚&妈妈想说

本次的课程是在暑假前就有了初步的构想,之后暑假每个星期都会抽出几个小时来完成power point的制作,一个令我享受的过程,从古生物一直到现代生物技术。

我从小听到恐龙就会两眼放火花,希望其他的孩子们也能像我一样了解这个神奇的史前世界,找到他们充满热情的,能为之疯狂的有趣知识。孩子们非常活跃,我想我也许真的为他们打开了一扇去往异世界的门。

——诺亚说

 

从少年派连线课嘉宾,到正式推出自己的独立课程,经过了整整五个月的酝酿,大部分的工作是在暑假完成的,诺亚每周都会抽出一天半的时间来为下一年的课程做准备。

少年派成熟的工作流程和有效的沟通方式,也让诺亚渐渐融入了团队合作的氛围,直播前诺亚拿到老师发过来的学生名单,发现有不认识的字,赶紧拿出字典来查,那个样子还真的有点像个老师呢。

我听着她回答着孩子们各种各样的问题有时自己也笑,我看到照片上腾冲和邢台的孩子们毛茸茸的头凑在一起看着iPad里面的诺亚姐姐,心里有着说不出的温暖和感动,曾经我还特别担心她和小朋友的互动,但似乎孩子们给的回应比想象来得激烈。

其实诺亚不是一个特别外向的孩子,她常常都是一副淡定的模样,我只是在只言片语中感受到她内心的起伏,她会突然说上次讲了宫崎骏动画里的音乐,小朋友们做了好多动漫人物的形象,小悦姐姐还做了一个超级王虫,她会突然说好希望有一天能去看看自己的学生,面对面地和他们交流,我欣喜地看着这一切,也期待着随着连线课的进行,她可以带着孩子们探索有趣的生物世界,也可以慢慢带着自己走进孩子们的心。

——诺亚妈妈

 

“少年派连线课”以主题探究的方式展开,其开发与设计,既是互联网时代教育创新的新实践,也是追求教育公平弥合城乡教育资源差距的新思路。少年派在探索运用这种方式,来实现同龄人的陪伴与成长,让乡村学生全面成长。

在这个过程中,欣喜的看到诺亚、云南与邢台的孩子们,都在不同方面有着显著的成长,让我们净润滋养、静待花开! 

12月份,诺亚的“从古生物到生物学”系列连线课程第三课《人类的猎龙之旅》将再度回归,开放旁听哟,敬请期待与关注!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!