[少年派六一活动] 和你一起逛龙额

时间:2014-06-03 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学

志愿者们来到龙额,怎么能不好好看看这个侗家小寨的风光呢?孩子们过六一,又怎么能不愉快的玩耍一番呢?


于是,“陪你逛龙额”活动就这么新鲜出炉了!分组行动,各种小游戏,高温炎热也抵挡不住大家的热情!


以龙额的上寨和下寨为活动范围,有了项目老师和负责人做评审,五名志愿者带着3到5位小队员,就这么开始了我们的活动。户外温度高,我们的志愿者也是贴心的随时提醒孩子们注意防晒补水,避免中暑~!


【起点:未知的惩罚】

游戏主题:“垃圾入桶”

过程:摆放一个垃圾桶,画出一定范围,五组轮流投掷易拉罐,按扔进垃圾桶的先后顺序获得道具选择权,告诉大家道具将在之后的惩罚环节使用,但是不透露具体使用方法,队员自己协商并选择

道具:瓶子、碗、杯子、勺子、挖耳勺

看见“道具将在惩罚环节使用”,大家都有一种“满清十大酷刑”的即视感!为了不受惩罚,大家都拼了!但是得到了优先选择权也不知道如何是好,毕竟怎么惩罚也还是个未知数!最后大家都犹豫着选了自己觉得可能占优势的道具,当然,最好还是在接下来的环节中努力发挥,不要被惩罚~!


【第一站:侗歌欢乐多】

游戏主题:侗歌

过程:这次可以有两个选择:① 学生与志愿者一起学习ipad里的侗歌,集体演唱;② 学生教志愿者唱一首当地的侗歌,至少五句以上,志愿者单独演唱。

这一项目不仅要用ipad进行演唱视频的记录,还考验选手们的侗语发音、乐感、表现力和创意,由评委进行打分排序。这一环节可是正中志愿者张涛下怀,作为一个侗族文化控,他喜欢侗族音乐,也会侗语,别的组还在苦学发音的时候他就已经完成了任务!不过其他组也奋起发力,编排简单的动作配合歌曲,力求拿到好成绩!


【第二站:物品介绍忙】

游戏主题:寻找生活用品

过程:每组领取一台ipad,内有三张物件图:渔网、装镰刀的竹筐、侗族服装。学生要带领志愿者在龙额寻找图片中的三样物件,并向志愿者介绍物品并示范使用方法。

这一项目最终要用ipad录制对物品的描述并介绍使用方法,依靠对物品描述的全面与否、正确与否和创意程度由评委进行打分。郑雅心组介绍物品的时候有模有样,视频记录也非常完善,当然是勇夺第一!



【第三站:乐器演奏控】

游戏主题:乐器

过程:每组领取一台ipad,孩子们带领志愿者在当地寻找一件民族乐器,自己演奏或者求助当地人教志愿者演奏。评委依据节奏、旋律、表现力等等进行打分。

本来是找民族乐器,但找到的乐器几乎都是坏的,各个组都急坏了!黄仕翔组灵机一动,找来一台电子琴,能够发声出哆来咪,他也就自然而然的获胜啦!


【第四站:领略龙额美】

游戏主题:陪你逛龙额

过程:同学们带领志愿者餐馆龙额,介绍龙额的美景、龙额故事、龙额历史、龙额建筑等等,用ipad保存下合影和绘画作品,再由评委打分。

这次活动开放性很强,大家都开心的玩耍了起来,河边,鼓楼前,风雨桥上,到处都是大家各种摆拍合照的身影!

【田杨旭组】

【吴光瑞组】

【郑雅心组】

【张涛组】

【黄仕翔组】


【终点:“饮梅止渴”的惩罚】

根据四站的活动,每组的分数叠加就得出了最终排名,而我们的惩罚也正正式揭晓:排名最末的两组要受到和柠檬水和杨梅水的惩罚~这可不是普通的柠檬水,两瓶酸到心里的柠檬水将由第五名的组员们共享,而第四名的组员也要讲一瓶用很酸的杨梅熬制的杨梅水一饮而尽!前三名的组拍手称快,后两名只能暗自叫苦了~

而“垃圾入桶”环节赢得的道具也派上了用场:前三名小组可以对后两名使用道具,选择“添加”或者“分担”自己容器等量的杨梅水。被惩罚的两组也能对自己使用道具,可以减少自己容器等量的杨梅水。还好选择“挖耳勺”的张涛组没被惩罚,不然真是杯水车薪,毫无用处!

不过杨梅水虽然酸,炎炎夏日却是解暑佳品,小朋友们都抢着喝完了!


最后每位同学都得到了零食+玩具的小礼包,胜利的组还有ipad的使用卡(可借阅设备24小时)和网络延时卡(周末或每天放学空间关闭时使用,延长空间开放时间30分钟),孩子们玩的畅快,又有奖励,心满意足的结束了今天的活动~


看看小朋友们画的画,结束我们今天的活动吧~!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!