走近博物馆,我们的夏令营与众不同

时间:2017-08-03 作者:小亮 学校:云南保山界头中心小学

 

这个暑假少年派与江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金进行合作,

为云南腾冲佳桥小学、江西吉安长乐小学培训志愿者,

开展网络素养课,给夏令营的孩子们带去探索的乐趣。


可是,为什么说两个学校的夏令营与众不同呢?

因为加入了神秘配方”——少年派特别设计的网络素养课 !

 网络素养课,简而言之就是少年派为了让参与夏令营的孩子在短期之内能

接触、感知、熟悉和使用网络,能结合线上线下完成创作,

同时能够拓展眼界,专门设计的暑期夏令营课程。

夏令营网络素养课课表

   小科普:关于网络素养课 

课程让孩子先从学会使用移动设备iPad开始,逐步使用百度地图、街景,网络搜索,并在网络上找到本次主要观赏的两个博物馆:云冈石窟博物馆和秦始皇帝陵博物馆。

学生能够从地图上找到博物馆所在城市,利用街景看到博物馆外面的全景情况。再利用百度数字博物馆走进管内进行实地移动式参观,同时让学生选出自己喜欢的文物进行线下的模仿创作,最后欣赏完博物馆后也获得了一件自己小组的礼物。

     我们的志愿者   

本次夏令营期间共有六名志愿者向孩子们分享快乐、传递知识,

他们是来自南京师范大学彩虹桥志愿者团队的周婷、 潘广仁、范铭艳,

以及来自江苏大学大眼睛公益团队的刘攀月、李柏鸿、伍振东,

两只队伍分别前往云南腾冲佳桥小学和江西吉安长乐小学。一起认识下他们吧! 

          

云南腾冲佳桥小学

 

         

江西吉安长乐小学

初遇,网络初体验

 鉴于本次网络素养课所用到最重要的教学辅助工具——iPad,

是很多同学第一次接触到,我们特意开设基础课“认识我们的课堂助手小派 ”,

介绍iPad功能、基本操作、保护、以及输入法。 之后,便是

由我们的志愿者带领小营员领略网络的魅力:学习使用网络地图,

通过街景了解外面广阔的世界。

实践,文物重现

在掌握最基本的网络操作之后,小营员们需要分组协作,共同完成本次网络素养课的重头戏也是我们的主题课走进博物馆。在四天的课程中,小营员们综合运用学习到的网络检索、图文浏览、图像保存等技能,线上访问一座自己喜欢的博物馆。

 

等等!

以为这样看看这就完了?

当然没有!

线上参观时需对自己感兴趣的文物做好资料保存,

为的是通过自己双手让文物们重见天日

信息检索固然需要,资料的汇总整合能力也是极为重要的。为此,小营员们

在结营日上除了要展示自己DIY的文物,还需要给自己的文物做个讲解展示页

动手DIY——勤做记录、小组合作都必不可少

分享,成果展示

 谁说文物复原就一定要“满身是泥”,土里又土气,来看看夏令营结营展示上,

两所学校小营员们脑洞大开复原的文物吧!

云南佳桥阳光希望小学:

DIY“奏乐编钟”、DIY“云冈大佛”

DIY“秦立姿御手俑”、DIY秦跽姿俑

江西吉安长乐小学:

DIY“秦云纹瓦当”、DIY“秦青铜箭簇

他们说

家长

前来参观的家长面对孩子奇思妙想的作品,更多的是欣喜和惊讶,

有位家长甚至表示没想到我们家孩子能有这么厉害,真是让我太意外了!

合作学校

本次夏令营的顺利举行,离不开佳桥、长乐小学校方特别是王栋、王笃洪两位校长的大力支持,不仅提供了活动所需校舍,更有像杜德政、肖慧燕这样的当地老师积极主动参与夏令营课程。当地老师的参与,使我们更有信心今后把信息素养课正真地落地项目学校,生根、发芽,直至收获。 

佳桥小学杜德政老师、长乐小学肖慧燕老师

志愿者

我觉得网络素养课是一项缩小城乡差距的课程,它们能带孩子们领略网络世界的美妙。很感谢少年派给我们提供课程资源,给予我们帮助,才得以让孩子们上他们喜爱的网络素养课。

————刘攀月


我有一个宗旨:让学生因我的存在而感到骄傲!在这次课程设计与教学中,我特别欣慰能够分享一些我掌握的知识,也感谢能够有一次这么好的机会去和学生一起学习,探讨!

————伍振东


思维时常脱线但是对生活的发展充满热枕,爱蹦跶是表面高冷;喜欢文字和图画,擅长用带有魂灵的文字记录走心和不走心的日常琐碎。

————李柏鸿


在课程即将完结之时,回想这次的网络素养课程,虽然也有缺憾,但更多的是孩子们渴望和激动的眼神带给我的震撼与感动。

————潘广仁


网络素养课是他们走出大山的工具,是他们看到外面世界的眼睛,是他们听到外界信息的耳朵。来这里实地上课不仅是要带 来知识,更要了解当地的情况,为后面课程的有效进行铺垫。

————范铭艳

 

回想这次的夏令营活动,孩子们渴望和激动的眼神可能是我终身难以忘记的回忆。

————周婷

后记

本次暑期课程是网秦少年派与励志阳光助学基金合作,采取提供课程包、培训志愿者的方式,所尝试的新的暑期助学模式。云南腾冲佳桥小学与江西吉安长乐小学,也即将成为少年派的项目合作学校,期待更多的课程开展和探索教学的尝试。

而非常棒的暑期志愿者们,没有就此离开,加入了线上课程的队伍,持续为孩子们带去优质的网络素养课程,相信此次线下的教学经历一定给他们带去新的思考。

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!