志愿者日记|老师,告诉你一件事:恐龙,它去世了

时间:2017-06-22 作者:贾雨田&隗天艺&彭兴驰 学校:河北邢台北师小学


201610月起,网秦少年派与公益机构“传递童年教育促进会”的合作,招募首都师范大学的志愿者,通过教学培训,课程跟踪与反馈的形式,为更多的学校开设11线上网络素养课。课程引导孩子们正确的使用网络、了解网络环境、学习检索与识别信息等,课程已在河北保定大北城小学、河北邢台张村小学、河北邢台北师小学开展。 

这里有三枚首师大志愿者老师们的小感言!

一、贾雨田  生物科学师范专业  一对一小学:河北保定大北城小学从去年第一次给大北城的学生上课到今天也有半年多的时间了,在这段时间中我和学生通过建立一个QQ群保持联系。有时放学后他们会和我私信聊天、一起玩游戏,往往看着他们在群里聊天、互相调侃也是很有意思的事情。

有一次聊天的时候和他们探讨恐龙都去哪了的问题,小盆友的回答也是超可爱~看起来他们对恐龙的消失很难过T^T

我们最经常玩游戏是厘米秀和谁是卧底,前一个游戏是他们带我玩,后一个游戏则是我教给他们玩的,在后一个游戏中我每次会给他们每个人私信一个词语然后他们在QQ群里描述,每次看到他们用最朴素的话来描述的时候就觉得他们很可爱~ 

第一次上课的时候我给学生们看了一个视频是关于未来世界是什么样子的,课后让同学们去联想一下未来的世界会有什么并且画下来,他们的作业中果然是满满的想象力啊~

想要了解更多可爱的雨田老师,请点击视频哦。萌萌哒~

 

二、隗天艺  物理系  一对一小学:河北邢台张村小学

人们都说上了大学,你做各种事不会在有人像原来的班主任一样,关注你的学习质量并毫不吝啬地指引你。然而我想在我第一次开始给学生们授课时,小蜜蜂老师就已经注定是陪伴走过这些路的人了!

因为当我第一次用摄像头和我的学生见面时,我的心情是紧张而激动的,在上课前,我拿捏不好自己的身份,按照我试讲了的那么多次的路子给同学们讲着。那是我的课堂还没什么互动,我的语气,声调,也把握的不那么好。当时是秋天我在家里穿了一个线衣,我讲课的时候明确的感受到我的腋下在滴汗,那种感觉好像腋下有个没关严的水龙头,真是汗如雨下,讲完以后我发现,那块儿衣服都湿透了。我的第一节课就这么过去了,懵懵懂懂,但在小蜜蜂老师的帮助下,也找出来许多细节问题以及怎么改正。

在这个学期第一次给4,5年级一起讲课的时候讲出了感觉,当时对课堂有一种前所未有的融入感,给我感受当时同学们也很给力,回答问题很积极都棒棒的。讲完这节课,我立刻就给小蜜蜂老师打去了微信电话,小蜜蜂老师也一直夸我,当时成就感爆棚,当时我就立志,我要把每节课都讲成这样或者更好!

 

三、彭兴驰  计算机信息技术 一对一小学: 河北邢台北师小学

信息素养课,是我偶然听到的,当时被同学拉着,实在拗不过她,我也便去报了名。那时候谁能想我竟从多位同学中脱颖而出,提前开始了教育生涯呢。如今的我,教学已有两个月了,这两个月的教学让我感触很深,而我的教课经历更加诠释着缘分这两个字。

记得当时我在面试这项活动的时候,我曾对负责人说过这样的一句话:“我想利用这个平台带给乡村可爱的孩子们一扇窗户,透过这扇窗去看看山外面的世界,我想在他们心中埋下一颗积极向上,一颗希望的种子。”

可能觉得我说得很好听,只是为了赢得信任,但是我想说你错了,因为你没有与乡村的孩子们相处,你不能理解说这句话时我内心的波动,那是梦啊,给孩子们敢于做梦的机会,成为那个造梦的人,是多么值得自豪的事情啊!

记得第一次上完课程,我们班的子墨同学,第一个用QQ找到我与我聊天,在聊天的过程中,你可以清楚地感觉到她的喜悦,甚至你可以透过文字,看到她脸上洋溢的喜悦,当我告诉他我学习的是计算机专业时,她更是兴奋地向我保证她要好好学习,将来也要学习计算机,我兴奋得无法言语,她有了梦,是我所创造的。

从课程开始到现在的我时常经历着失败,你辛苦创作的课程,并不能很好的达到效果,不能造出“梦”,为此我颓废过,感叹过,但是我从未放弃,怎么能轻易放弃让孩子们失望呢? 

我每次都会细心整理课堂的失误,不断地接受负责老师的批评与建议,我坚信我能成为一名优秀的造梦师。信息素养课,注定是我生命中无法割舍的一段缘,将永远存在我的脑海之中,而可爱的孩子们,希望你们怀揣着梦想不断前行,永不言败,胜利将会属于你们。

黑格尔曾说“一个民族要有一群仰望星空的人,这个民族才有希望”。

送给还愿意坚守理想的每位志愿者和你。


特此感谢合作方:传递童年教育促进会

感谢三所村小的校长与助教老师们

保定大北城小学 董礼坡校长 国月老师

邢台张村小学 郭磊校长 李惠娟老师

 邢台北师小学 要立坤校长 沈爱格老师


作者:首都师范大学 贾雨田&隗天艺&彭兴驰

独家稿件 若需引用与转载请咨询少年派官方微信

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!