社区探索之旅:从关注与记录开始

时间:2017-04-21 作者:fish&雅心 学校:河北邢台南陈村小学

停下片刻,回想一下今天出门,或去上学,或去上班,在生活的社区,像往常一样路过很多熟悉的地方,经过一家香喷喷的包子铺,堵在一家医院的门口,或是路过一座特别绕远人行天桥,坐上熟悉的93路公交车或者地铁10号线……我们出生或学习生活在这里,与周围社区的联结,就此发生;与我们息息相关的社区中,也会存在着一些问题,深入认识和观察社区,是一切改善的开端。

那社区探索之旅,到了河北邢台七里河畔的一座村小,会发生了什么故事呢?

一、我从哪里来

探索之旅的一开始,孩子们分成四组,走出课堂去观察社区中的路线与标志物,回想自己上下学路上经过的建筑物、街道、店铺、马路、河流等,并做好笔记;同时,老师把孩子们的描述联结在一起,其实这就是社区,人人都在其中,给孩子们初步建立起社区的概念。

社区走一走

二、我的手绘地图

“哎,我分不清东南西北,怎么办?”、“这里是寺庙吗,放学了再去看看吧!”

“三角形图标代表小卖铺,怎么样?”、“出门往东走,走到头往南拐,对,就是这样”……

孩子们把问题一个一个解决了,慢慢的,通过实地走访及耐心绘制,在分享环节,向大家介绍的时候,都能准确地说出他们的上学路线,清楚地描述社区环境。

小组分享.介绍手绘地图


手绘地图

.我所关注的问题

每个孩子外出归来,都发现了不一样的问题,下一步是设计了“采访卡片”。策划采访环节,有的孩子能力比较强,总是“独揽任务”,为此我们开了小会,告诉他们一个人的力量和时间是有限的,之所以要分组,就是要把大家的智慧聚集到一起,让我们做的东西更加完善。小组根据采访的任务,重新分配,有助于培养孩子的团队合作意识。


采访卡

四、我约到了采访对象

采访环节需要提前预约访谈对象,结果出问题了,有人临时有事无法采访,怎么办?指导老师张老师说,当时再现场自己也有点蒙,但是孩子们的表现让人惊讶。有孩子就说自己私下约到了小卖店的老板娘,就在不远处的;还有的约到了村里大队的工作人员,这连张老师也没约到啊!所以,有时候我们为孩子们想好了每一步怎么走,不如让他们自己去尝试。

采访学校周边的小卖部老板娘

采访卫生所的工作人员

五、换上无人机的眼睛看社区

探索之旅的最后,少年派项目组带去了一台无人机,给孩子们介绍无人机发展和用途,了解最新科技产品,还进行无人机的拼接和基础操作。最后,让孩子们换上“无人机的眼睛”去看看,他们生活的社区有什么不同,从而进一步完善他们社区手绘地图,张老师还发现孩子们主动的和别的年级的孩子分享他们的收获。


从无人机的视角看社区

我们生活的社区

六、关注与记录,一切才刚刚开始

通过手绘地图和无人机观察,孩子们开始意识到每天脚步丈量出来的活动区域,原来只是社区的很小一部分;每天感觉习以为常的生活空间,其实只是城市的很小一部分;眼睛记录下的社区和真实的丈量单位之间还相差甚远,河边的马路其实比村舍的更加宽广;脑袋思考力的城市和真实的运转模式之间还相隔万里,寺庙的一尘不染其实需要人去打扫。

孩子们开始意识到这眼前的一切都是相互交织、彼此联结、生生共息,眼前的一切就是生活,生活也却只是眼前的一切。

不过,孩子的成长也同样让我们欣喜,就像希克梅特曾说,把地球交给孩子吧,哪怕仅有一天。如同一只色彩斑斓的气球,孩子和星星们边玩边唱。未来,系列社区探索课程即将开始,我们拭目以待。

——————————

少年派社区探索课,有意识的培养孩子去发现周围的美好与困境,从而进一步去提问、探索与改善。或许受限于孩子的知识水平和可调动的资源,他们现在所能做的事情还很小,但能为他们埋下一个社区共建的种子。

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!