01

少年派是什么

少年派助学计划是网秦公司于2013年9月发起的探索未来教育的公益项目。2017年4月,项目在中华少年儿童慈善救助基金会立项,成立“中华儿慈会网秦少年派项目”,具有公募资格。

少年派项目为教育资源匮乏地区的小学提供平板电脑(iPad),派驻项目老师开展自主设计的网络素养课与主题活动课,并根据乡村老师的需求提供线上培训。项目希望通过先进的科技产品和互联网,为乡村学生引入优质信息资源,引导学生正确、充分利用网络进行自主学习,探索学生自主管理、小组合作的项目式学习经验,从而研发中国学生自主教育的新模式。

我们希望让乡村的学生也能够感受到世界的丰富,感受到生活有无限的可能,也帮他们拥有选择自己未来的能力。

中文名:少年派助学计划(英文名:Young Student Plan)

实质:促进乡村教育 

特点:利用科技看世界

使命:致力追求教育公平,为教育资源匮乏的学生提供优质的硬件设备、专业的网络素养课程;

致力探索教育创新,培养学生发现问题、解决问题的自主学习能力。

02

我们的理念

推崇科技助学,利用网络和技术更好地均衡利用教育资源;

推崇审美教育,引导学生获得感受、欣赏和创造美的能力;

推崇生活教育,帮助学生了解学习内涵唤醒内心学习动力。

03

我们的课程

少年派课程以“产生兴趣-发现问题-解决问题-分享成果”为课程设计理念,采用斯坦福大学PBL教学法,针对乡村小学3-6年级学生,设计了包括网络素养课、主题活动课的系统课程。通过“观察-思辨-表达-影响”的学习流程,提高学生获取和利用信息、自我认知、沟通与合作、批判性思考、创造性解决问题、自主学习、参与社会的能力,培养学生成为独立、完整的个人,并能与他人合作,影响他人。

04

专业评估

2016年9月-11月,北京师范大学社会公益研究中心对网秦少年派进行评估,先后走访河南、云南、河北等多个项目学校,通过实地考察,参与少年派专属课程,与项目组成员、项目老师、校长、当地老师及学生进行访谈,对项目做了全方位梳理,并给予了高度评价。评估组认为在中国公益教育项目中,少年派项目属于社会创新与变革,此类项目占教育项目的比例为2.47%,仅占全部公益项目的1.14%。此类项目潜力作用最大,但运作难度也最大,对于推动教育体制改革和引领未来教育发展具有重大的意义。

项目通过知识构建的新方式,即利用高科技设备和互联网手段,在知识获取、知识创造和知识分享进行变革。让学生从被动学习变为主动学习,从个体学习变为共同体学习,从应试型学习变为分享式学习。最终,学生获取知识的效率提高,创造性得到极大提升, 在分享知识的过程中获得个人发展和自我价值实现。

05

多元合作

个人:可以成为我们的项目老师或志愿者 项目老师将入驻学校陪伴学生一年,并经过培训后完成少年派课程的教学。 志愿者可以参加线上或线下活动,为学校带去更多丰富的内容。

学校:可以成为我们的项目学校或漂流学校 项目学校需要将少年派课程安排进日常教学,为项目老师提供支持和帮助。 漂流学校需要安排负责老师管理iPad设备、辅助线上线下课程教学,提交反馈内容。

公益组织:可以与我们进行志愿者、课程、学校等资源的合作。

企业或基金会:可以提供资金,支持我们的购买设备、招募老师、开展课程。

政府:可以为学校引入我们的课程,让更多的学生接受丰富的优质信息。

06

我们的荣誉

2014年,荣获南方周末第六届中国企业社会责任“年度责任案例将”。

2015年,荣获北京晨报第七届最具影响力科技企业“公益贡献榜样奖”。

2017年,荣获第六届中国公益节“2016年度责任品牌奖”。

07

少年派的历程

  • 2015年01月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年09月
  • 2014年08月
  • 2014年07月
  • 2014年06月
  • 2014年05月
  • 2014年04月
  • 2014年03月
  • 2014年02月
  • 2014年01月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年09月

少年派课程及教材整理工作完成,项目老师培训资料整理完成,少年派2014年度工作总结及2015年度工作计划。

招聘2015年项目老师,考察2015年新增项目学校,少年派年度总结及分享会。

启动“少年云”产品二期研发;启动项目老师培训材料整理及撰写、贵州龙额小学“第一代导演”作品展示。

启动少年派课程研发与教材整理工作,“少年云”产品一期整体上线,启动少年派官网改版,云南站沙河完小建设“开心农场”。

“少年云”产品云端管理上线,贵州站龙额小学举办暑期摄影分享展,云南站沙河完小开启“翻转课堂”。

与环球网“探索中国”联合举办十国志愿者陪你看世界活动,举办少年派公益影展《不同世界,同样精彩》,启动“少年云”一期研发。

参加极客公园创新大会、少年派助学项目大型演讲,获南方周末第六届中国企业社会责任“年度责任案例奖”、开展贵州暑期活动。

参加2014年阿拉善SEE环保公益嘉年华,云南腾冲沙河完小接受网秦公司50台iPad捐助,少年派云南站落地执行。

招募北京志愿者,举行少年派贵州站“陪你过六一”大型志愿活动。

少年派助学计划云南站启动准备,招聘云南站驻校项目老师、团队伙伴。

贵州龙额中心小学接受网秦公司50台iPad捐助,少年派贵州站落地执行。

少年派助学计划项目整体规划完成,少年派官方网站正式上线。

考察贵州站项目学校,包括学生情况、学校设施、网络环境等。

少年派助学计划贵州站启动准备,招聘贵州站驻校项目老师。

根据项目的需求,寻找少年派助学计划硬件设备的合作伙伴。

进行少年派助学计划项目整体规划、启动官方网站平台的建设。

完成项目前期的市场调研工作,少年派助学计划项目正式发起。

我们无法做伟大的事, 但是我们可以用伟大的爱做一些小事